Все следователи министерства внутренних дел будут выведены за штат. Соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения внутренних дел, хотя официальный указ о создании единого Следственного комитета пока не был подписан, сообщает РБК Daily. В МВД планируется новое штатное расписание, в ведении министерства останутся только расследования по нетяжким статьям УК (мелкие кражи, побои, хулиганство), которые будут вести, как и сейчас, дознаватели.
Сотрудники МВД должны пройти переаттестацию, в том числе исследование на полиграфе, экзамен на знание законов и собеседования на профпригодность. После этого сотрудники, успешно прошедшие тестирование, будут переведены в Следственный комитет, на базе которого в 2013 году будет создана новая структура - единый Следственный комитет.
На данный момент в МВД на должности следователей работает около 45 тысяч человек, а в Следственном комитете трудятся 25 тысяч следователей. Источник в СКР сообщил газете, что в новом ведомстве будут работать около 60 тысяч сотрудников. Таким образом, в него попадут отнюдь не все следователи из полиции, тем более что в эти 60 тысяч должны также войти работники Госнаркоконтроля, которые занимаются следственной работой. Новая реформа не коснется ФСБ: служба сохранит право ведения расследований собственными силами.
По данным газеты, практически нет сомнений в том, что новую структуру возглавит нынешний руководитель СК Александр Бастрыкин, а подчиняться он будет напрямую президенту страны. Идею создания единого следственного органа, который находился бы под контролем главы государства, выдвинул в 2010 году Дмитрий Медведев. В 2011 году инициативу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. По информации газеты, указ о создании нового ведомства должен быть издан в течение сентября-октября.
В настоящее время Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел по тяжким статьям УК, таких как "убийство", "терроризм" и другие. Летом 2012 года СМИ сообщали, что с 1 января 2013 года СКР будет заниматься делами по следующим статьям: "организация преступного сообщества или участие в нем", "коммерческий подкуп", "мошенничество".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Найдена потенциально излечимая форма аутизма
Эстонские врачи решили провести забастовку в октябре
Наиболее высокие оклады медработникам пообещали фармфирмы
Екатеринбургская больница заплатит 150 тысяч рублей за несвоевременно выявленный аппендицит
Испанские медики протестуют против запрета на бесплатную медпомощь для нелегалов
В Краснодаре ввели услугу вызова "скорой" по смс
Производитель талидомида впервые за полвека извинился перед жертвами препарата
Латвийским акушеркам и гинекологам повысили зарплату в четыре раза
В ставропольской больнице скончался получивший ожоги в барокамере пациент
В дагестанском поселке у тридцати детей подозревают гепатит А
Обнаружена связь между трихомониазом и раком простаты
Шестеро детей в Латвии заразились туляремией
Ущерб от нарушений при закупках медоборудования в Чувашии оценили в 240 миллионов рублей
Суперустойчивость к терапии выявлена в каждом десятом случае туберкулеза в РФ
Полимер с "наноуглублениями" позволит избежать повторного протезирования суставов
Почти два десятка человек заразились лихорадкой Западного Нила в Воронеже
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|