Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал Центризбирком задуматься о том, стоит ли проводить сбор подписей в поддержку референдума о "нулевом" варианте гражданства. Об этом, как передает DELFI, глава правительства заявил в интервью телеканалу LNT.
По словам премьера, он надеется, что ЦИК "не дойдет до второго этапа подготовки плебисцита", и что государству "не придется ломать голову, откуда взять на это деньги".
В конце минувшей недели стало известно, что движению "За равные права" удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки плебисцита. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10 процентов от общего количества латвийских избирателей).
На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).
Комментируя данную инициативу, премьер-министр подчеркнул, что "Единство" (правящая партия, которую возглавляет Домбровскис) призвало ЦИК оценивать не только число подписей, но и соответствие данного законопроекта Сатверсме (латвийской конституции).
Глава правительства напомнил, что в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки к Закону о референдумах, которые "могли бы приостановить подобные инициативы". Говоря об этом, Домбровскис имел в виду законопроект, который латвийский парламент принял в третьем чтении еще в конце июня. Согласно ему, инициаторы плебисцита должны за свой счет собрать 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение. Президент Андрис Берзиньш отказался подписывать документ, направив его на повторное рассмотрение.
В Латвии в настоящее время проживают около 319 тысяч неграждан. К ним относятся лица, приехавшие в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году, а также их дети. Жители страны с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Латвийским акушеркам и гинекологам повысили зарплату в четыре раза
В США разрешили применение нового антиретровирусного препарата
Изменился список экзаменующих иностранных врачей учебных заведений
Якутские хирурги отменили операции из-за отключения лифтов
В хабаровском санатории отравились 44 пациента
Инфоматы для записи к врачам появятся в поликлиниках всех регионов к декабрю
Кубинский Минздрав объявил о завершении вспышки холеры
Выявлено связанное с дефицитом витамина B12 генетическое заболевание
У куривших марихуану подростков обнаружено снижение уровня интеллекта
Цены на лекарства за год выросли на 15 процентов
Двое посетителей Йосемитского национального парка погибли от хантавирусной инфекции
Украинский Минздрав запретил рекламировать 300 безрецептурных препаратов
Диагноз "сибирская язва" предварительно поставлен шести жителям Алтайского края
За массовое отравление детей директора лагеря оштрафовали на 15 тысяч рублей
Разработка препарата от гепатита С прекращена после смерти участника клинических испытаний
Роспотребнадзор посоветовал екатеринбуржцам привиться от "ветрянки"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |