Государственная Дума намерена ввести административную и уголовную ответственность за анонимную клевету в интернете, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка. По его словам, пока депутаты лишь обсуждают эту идею, однако в перспективе уже в ходе осенней сессии соответствующий законопроект может быть разработан и внесен в Госдуму.
Железняк заметил, что по итогам обсуждения изменения могут быть внесены в несколько законов. "Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника. Попытки скрыться за 'никами' не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия", - заявил Железняк.
О намерении Госдумы принять поправки, вводящие наказание за анонимную клевету в интернете, написала 29 августа "Независимая газета". Как рассказал изданию Железняк, обсуждение инициативы будет завершено через месяц, после чего появятся конкретные предложения по изменению законов.
Как сообщается на сайте "Единой России", первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что наказание за анонимную клевету выглядит логичным. "Интернет не должен оставаться сферой, в которой есть белые пятна с точки зрения законодательства", - сказал он.
По словам Бурматова, разработка законодательных предложений по защите от клеветы в интернете будет идти с учетом мнений блогеров, экспертов, IT-специалистов и интернет-сообщества в целом. "Допускаю, что в ходе дискуссии идея будет существенно трансформирована, многое изменится, например, мера ответственности", - полагает депутат.
Курс на ужесточения наказания за клевету был взят в России в июле 2012 года, когда президент страны Владимир Путин подписал закон, переводящий клевету в разряд уголовно наказуемых деяний. В декабре 2011 года, при Дмитрии Медведеве, статья "Клевета" ненадолго была исключена из Уголовного кодекса РФ, однако с приходом Путина была возвращена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В ставропольской больнице скончался получивший ожоги в барокамере пациент
Изменился список экзаменующих иностранных врачей учебных заведений
Якутские хирурги отменили операции из-за отключения лифтов
В хабаровском санатории отравились 44 пациента
Инфоматы для записи к врачам появятся в поликлиниках всех регионов к декабрю
Кубинский Минздрав объявил о завершении вспышки холеры
Выявлено связанное с дефицитом витамина B12 генетическое заболевание
У куривших марихуану подростков обнаружено снижение уровня интеллекта
Цены на лекарства за год выросли на 15 процентов
Двое посетителей Йосемитского национального парка погибли от хантавирусной инфекции
Украинский Минздрав запретил рекламировать 300 безрецептурных препаратов
Диагноз "сибирская язва" предварительно поставлен шести жителям Алтайского края
За массовое отравление детей директора лагеря оштрафовали на 15 тысяч рублей
Разработка препарата от гепатита С прекращена после смерти участника клинических испытаний
Роспотребнадзор посоветовал екатеринбуржцам привиться от "ветрянки"
Новая система для удаления тромбов оказалась вдвое эффективнее предыдущих моделей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|