В Венеции в среду, 29 августа, открывается XIII Международная архитектурная биеннале, которая продлится до 25 ноября. Тема архитектурного смотра в этом году звучит как Common Ground, что можно перевести как "Общий интерес" или "Общественное пространство".
В российском павильоне в этом году представлен проект "i-city", посвященный иннограду "Сколково", кураторами которого выступают Сергей Чобан и Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. Комиссаром российского павильона является архитектурный критик Григорий Ревзин, на прошлой биеннале выступавший куратором.
Российский проект поделен на две части - на нижнем этаже павильона рассказывается история советских научных городов, предшественников "Сколково". На верхнем этаже представлен проект, непосредственно посвященный "Сколково" и рассказывающий о градостроительной концепции иннограда, планировки его районов и архитектуре входящих в него зданий - все этапы создания города.
Задача проекта заключается в том, чтобы показать различие между закрытостью советских наукоградов и открытым "Сколково". Под открытостью, в частности, подразумевается доступность информации о "Сколкове" - получить эту информацию можно, если навести планшет на любой квадрат стены павильона и нажать кнопку - тогда планшет считает QR-код (двухмерный штрих-код, в котором зашифрована информация) и выдаст данные об одном из экспонентов.
Вся часть выставки об инновационном "Сколково" строится на считывании информации со штрих-кодов - графических квадратов, из которых сделаны стены и купол павильона, все пространство внутри пустое. Подробнее о российском проекте можно почитать на сайте archi.ru, там же приводятся фотографии павильона.
Портал, в частности, отмечает, что суть выставки заключается в том, чтобы показать будущую архитектуру "Сколково" инновационно-цифровым способом. "Сколково это высокотехнологичный проект, он весь про инновации, про новый уровень жизни, про то, как наука и современные технологии входят в жизнь человека. Поэтому наша позиция в этом году исключительна. Мы создали пространство, которое является одновременно и физическим, и виртуальным", заявлял раньше Ревзин.
Идея сделать инноград главной темой российского павильона принадлежит президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу.
Еще до начала архитектурной биеннале стало известно, что почетного "Золотого льва" получит португальский архитектор Алваро Сиза. Куратором основного проекта биеннале в этом году выступает Дэвид Чипперфильд, который и предложил отметить заслуги Сиза.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Карачаево-Черкесии сын сенатора устроил на своем мальчишнике потасовку со стрельбой
Американец, японец и Маршалловы острова выдвинули Назарбаева на Нобелевку
Из петербургского храма украли мощи Александра Невского
Воронежским полицейским запретили ходить в кафе
Семь человек пострадали при взрыве на станции "Транснефти"
Полиция занялась расследованием избиения фаната "Зенита" по прозвищу Макасин
"Пыльное дело" не закончилось, несмотря на решение суда: соседу патриарха не отдают квартиру из-под ареста
Убийство дагестанского духовника: опасность для всего региона, русская смертница и версия причастности силовиков
Подробности расстрела в Дагестане: пограничник Алиев убил и ранил сибирских спецназовцев
Высший спецсуд оставил в силе приговор Тимошенко
Беженец из правительства Тимошенко собрался в президенты
Ройзман на суде по делу о нападении на Сагру разругался с обвиняемыми, назвав их "петухами"
"Единая Россия" накажет критиков власти в интернете, внеся поправки к закону о клевете
Мусульманский адвокат, обещавший реки крови Москве, поддержал Pussy Riot
"Известия" предсказали отставку главы подмосковной полиции
Эквадор отказался выдать Белоруссии беглого милиционера
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|