| У "Газпрома", российской монополии по экспорту газа, могут с 2016 года возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа. Такое мнение, как пишет "Финмаркет", содержится в письме Минэкономразвития, составленном по итогам совещания с участием нескольких министерств. Ранее чиновники столь остро на тему "сланцевой революции" не высказывались. 
В Минэкономразвития обеспокоены не только ситуацией на внешних рынках, но и на внутреннем - конкуренцию "Газпрому" все чаще составляют независимые от государства компании. Так, в середине августа стало известно, что "Э.Он Россия" - оператор шести ГРЭС в стране - отказался от услуг "Газпрома" и его дочерних предприятий в пользу "Новатэка".
 
В связи с ростом конкуренции на рынке "Газпрому", как считают чиновники, необходимо повышать эффективность инвестиций, в частности, качество управления инвестпрограммами. В связи с этим в Минэкономразвития считают, что "Газпром" должен согласовывать свои траты с профильными министерствами пообъектно. Кроме того, чиновники должны следить за реализацией инвестпрограмм.
 
О каком именно письме идет речь, в "Финмаркете" не уточняют, однако не исключено, что оно подписано заместителем главы ведомства Сергеем Беляковым. 28 августа "Интерфакс" (ему принадлежит "Финмаркет") сообщал со ссылкой на письмо Белякова, что в Минэкономразвития полагают целесообразность введения в "Газпроме" комитетов по стратегии и инвестициям при совете директоров, в которые может попасть ряд чиновников. Если это произойдет, то инициатива бывшего президента Дмитрия Медведева по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний будет фактически свернута.
 
"Интерфакс" также отмечал, что в письме говорится и о необходимости повысить эффективность инвестиций "Газпрома".
 
США на протяжении последнего десятилетия активно разрабатывают месторождения сланцевого газа, из-за чего эта страна сумела обойти Россию по объемам добычи топлива. Это позволило США выйти практически на полное самообеспечение газом. Кроме того, США и Канада с середины 2010-х годов намерены активно экспортировать топливо, которое, как ожидается, будет в несколько раз дешевле трубопроводного газа, поставляемого Россией в Европу по долгосрочным контрактам.
 
В "Газпроме" неоднократно заявляли, что рост добычи сланцевого газа в США похож на "голливудский фильм". В середине июля топ-менеджер "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил в интервью агентству Platts, что США, скорее всего, не смогут организовать выгодный экспорт сланцевого газа за рубеж.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Бахрейн потребовал у Ирана извинений за неправильный перевод  Lada Granta Sport разгонится до "сотни" за 9,5 секунды
  
Чавес предложил воздвигнуть мемориал жертвам взрыва газа на НПЗ
  Полиция Грузии обнаружила некую группу вооруженных людей у границы с Россией
  
Республиканцы исполнили формальность: Ромни и Райан утверждены кандидатами в президенты и вице-президенты США
  
У берегов Того захвачен танкер c 24 российскими моряками
  
Прокуратура в США вскрыла заговор: четверо военных готовили переворот и убийство Обамы
  В Мюнхене взорвана 250-килограмовая авиабомба
  В заложниках у пиратов оказались 24 россиянина
  
В Сирию, возможно, заброшен британский спецназ - искать химоружие
  
Кот Ларри из резиденции британского премьера оправдал свое "назначение": поймал первую мышь
  
Французская полиция идет поперек обещаний Олланда: разгоняет цыганские таборы
  
Жителей Уэльса напугал взорвавшийся в небе метеор
  
Террористы взорвали похороны в Дамаске: десятки жертв
  Министр внутренних дел Ливии передумал увольняться
  Анонсировано второе дополнение к Skyrim
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |