Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Патриарх Кирилл направляется на каноническую территорию Ватикана
2:37PM Thursday, Aug 16, 2012

Патриарх Кирилл направляется с визитом на каноническую территорию Ватикана

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг направляется с первым в истории официальным визитом в Польшу, где подпишет с главой Польской католической епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом совместное послание о примирении народов. Подписание этого документа станет главным событием четырехдневной поездки, отмечает ИТАР-ТАСС.

В преддверии визита предстоятель РПЦ дал интервью польским СМИ, в котором призвал поляков и россиян к взаимному прощению и смене "тональности отношений".

- Эксперты уже называют визит "историческим прорывом во взаимоотношениях католической и православной Церквей"

"Настало время, когда мы все должны подумать о том, что необходимо сменить саму тональность отношений между нашими странами и нашими народами. Для того чтобы сменить эту тональность, нужно произнести одно слово: прости!" - приводит слова патриарха РИА "Новости".

"За многовековую историю отношений наших стран было как много скорбного, так было и радостное, - отметил он. - И вот возникает вопрос: а что дальше? В тот момент, когда мир глобализуется, когда развиваются экономические отношения между нашими странами, и будут развиваться, - что делать с этим "багажом"? Ностальгировать по скорбям? Постоянно бередить рану?" - сказал глава РПЦ.

Говоря о том, готовы ли народы к взаимному прощению, патриарх отметил, что заданный ему польским журналистом вопрос адресован не столько к нему, сколько "к людям".

"Ко мне вопрос - как к представителю Русской православной церкви - мог бы звучать таким образом: какая роль Церкви во всем этом, почему вы входите в этот процесс? И ответ будет такой: а кто? Какая другая организация, какая другая сила способна, отталкиваясь от общих ценностей, а таковыми являются христианские ценности, отталкиваясь от единого текста Евангелия, от призывов самого Господа просить друг у друга прощения, чтобы сам Бог нас простил, - кто еще может предложить этот смелый проект нашим народам?" - пояснил патриарх.

На вопрос, попросит ли он лично поляков о прощении, предстоятель РПЦ ответил, что лично, как и высокий представитель Католической церкви, подпишет документ, в котором все сказано.

"Речь идет о том, что взаимное прощение меняет духовную атмосферу, если хотите, понижает градус отрицательных эмоций, меняет к лучшему эмоциональную атмосферу двусторонних отношений", - подчеркнул патриарх.

А дальше, по его словам, развитие отношений будет зависеть "от народов". "Мне кажется, что начинания двух Церквей должны быть поддержаны людьми, в том числе и институтами гражданского общества, и правительствами, и представителями бизнеса, культуры, образования, науки", - добавил Московский первосвятитель.

Он назвал две соседствующие страны "двумя реальностями", которые находились "в постоянном взаимном проникновении", и границы между которыми неоднократно менялись каждое столетье. "Поэтому очень много общего: есть общая историческая судьба, общее в восприятии мира, человека, общее в ментальности, которую мы называем славянской", - считает патриарх.

В ходе беседы с польскими журналистами он отметил, что "обращение Церкви к этой теме лишено всякой политики". "Примирение - это внутренний процесс человека, его нельзя подчинять исключительно прагматическим причинам... Для того чтобы закрыть сложную страницу двусторонних отношений, нужны другие усилия... Мало человеческих усилий. Мы - как верующие люди - должны привлечь силу Божью, мы должны крепко помолиться о примирении наших народов. Но для того чтобы сделать это искренне и сердечно, мы - как люди - должны сделать некий шаг", - сказал патриарх.

Совместная декларация Церквей, по его словам, - это и есть первый шаг к тому, чтобы люди начали молиться об улучшении наших двусторонних отношений.

Патриарх отметил, что документ вызывает у него чувства оптимизма и радости.

Переговоры о возможности подписания такого документа и согласование нюансов потребовали около трех лет кропотливой работы. Как отмечают специалисты, этот документ подобен письму польских епископов, написанному в 1965 году, которое положило начало примирению между поляками и немцами, сообщает ИТАР-ТАСС.

"За многовековую историю отношений наших стран было много спорного, нередко каждый из нас именно в своем соседе видел причину всех бед. Обращение к польскому народу и россиянам, которое, надеюсь, будет подписано, является историческим шагом, когда две Церкви, несущие ответственность за духовную жизнь своих народов, заявят о готовности простить друг другу грехи прошлого и начать писать новую страницу истории", - цитирует ИТАР-ТАСС высказывание патриарха.

Главным "оружием" Церкви в этой кампании станет "способность мобилизовать людей на молитву", считает предстоятель РПЦ. "Я глубоко убежден, что без помощи свыше не развязать этих сложных исторических узлов в наших двусторонних отношениях. Совместное заявление - это и есть первый шаг к тому, чтобы люди начали молиться об улучшении наших отношений", - сказал он.

Эксперты уже называют визит "историческим прорывом во взаимоотношениях католической и православной Церквей"

Между тем, как отмечает сегодня газета "Коммерсант", эксперты уже называют визит "историческим прорывом во взаимоотношениях католической и православной Церквей" и считают, что следующим шагом на пути к сближению может стать встреча патриарха Кирилла с папой римским Бенедиктом XVI.

Как рассказали газете в Московском патриархате, патриарх совершит визит в Польшу по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Варшавского Саввы. О его значении говорит хотя бы тот факт, что это первый визит главы РПЦ в католическую Польшу за всю историю церкви. Хотя официально главным в графике патриарха является "братское общение" с польскими единоверцами, эксперты уверены, что основной темой визита будет налаживание отношений с католиками, подчеркивает "Коммерсант".

В 1054 году произошло разделение христианской Церкви на католическую и православную. Основная причина: соперничество за главенство между римскими папами и патриархами Константинополя. Разделению церквей способствовали также различия между западной и восточной христианскими церквями в догматике, организации, обрядах. До сих пор между РПЦ и Ватиканом сохраняются напряженные отношения. В частности, в 2002 году Московский патриархат выступил против решения папы Иоанна Павла II преобразовать апостольские администратуры на территории РФ в епархии. Помимо этого, отношения осложняются гонениями на православных христиан со стороны униатов на Украине и прозелитизмом со стороны католиков на территории России.

"Польша - первая страна западноевропейской культуры, которую посещает патриарх Кирилл после своей интронизации, - рассказал "Коммерсанту" руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, подчеркнув, что "это свидетельствует о добром отношении патриарха к верующим католикам Польши и к полякам в целом". По словам Волкова, запланированные встречи с братьями-католиками являются "результатом улучшения отношений с Римско-католической церковью, которые заключается в совместной защите христианских ценностей в Европе".

Католики, со своей стороны, не скрывают, что возлагают на визит патриарха большие надежды. "Это шаг к сближению двух вероисповеданий, народов и стран",- охарактеризовал предстоящее событие глава Католической церкви Польши архиепископ Юзеф Михалик.

Профессор РГГУ религиовед Анатолий Пчелинцев называет визит "серьезным прорывом в отношениях между православными и католиками". "Я не исключаю, что следующим шагом может стать встреча патриарха с папой римским, но только в том случае, если будут решены разногласия между РПЦ и Ватиканом", - высказал он предположение.

"Сближение необходимо как православным, так и католикам, - подчеркнул Пчелинцев. - Сейчас, когда идет исламизация Европы, когда секулярный либеральный мир выталкивает христианство из Европы, церквям необходимо совместно отстаивать христианские ценности", - убежден он.

"Я не исключаю, что визит в Польшу патриарха может дать возможность начать прорабатывать следующий шаг во взаимоотношениях Ватикана и РПЦ - визит папы в Россию", - заявил "Коммерсанту" митрополит Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Паоло Пецци. Однако в РПЦ выразились на этот счет гораздо осторожнее. Заявив, что "пока преждевременно говорить о встрече патриарха с папой римским, надо еще пройти большой путь в этом направлении".

У политиков на визит патриарха свой взгляд. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что поездка патриарха "не повлияет на отношения между Россией и Польшей". "Я сомневаюсь, что церковная дипломатия изменит политическую ситуацию", - отметил он. Но и Калашников тем не менее заявил "Коммерсанту, что "в Польше, скорее всего, обсудят возможную встречу патриарха с папой".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На экологических активистов в Новохоперске завели дело
  • В море Лаптевых эвакуировали ученых с терпящего бедствие судна
  • Суд отказался вернуть художнику "икону" с Pussy Riot
  • Суд над Тимошенко задекорировали картиной "Сдирание кожи с продажного судьи"
  • После беспорядков на севере Франции начались аресты
  • Судье по делу Pussy Riot предоставили госзащиту
  • В Омске выпал "стиральный порошок"
  • Самолет "Аэрофлота" посадили в Исландии из-за угрозы взрыва
  • СМИ узнали об инциденте с вертолетом Путина
  • Художник подал в суд на юристов обиженной Pussy Riot жительницы Новосибирска
  • На Курилах произошло извержение вулкана Иван Грозный
  • Финский профессор опроверг возбуждение дела за поддержку Pussy Riot
  • Число избирателей в России после выборов сократилось на 700 тысяч
  • Финский профессор опроверг возбуждение дела за поддержку Pussy Riot
  • При обрушении карьера в Конго погибли более 60 человек
  • Власти Москвы отказались от тротуарной плитки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Грузии на праздник Успения Пресвятой Богородицы будет объявлено помилование

Имамов в Швейцарии будут готовить в местных университетах

Патриарх: "Принцип отделения Церкви от государства осуществляется в России "достаточно корректно"

Теолог из Берлина пояснил, почему немцы покидают Церкви

Глава РПЦ впервые в истории прибыл с визитом в Польшу

Скончался предстоятель Эфиопской православной церкви


Мобильные синагоги вернулись в Москву, объехав 50 российских городов

Социологи выяснили, что 15% россиян интересуются астрологией и верят в приметы

В Московском патриархате рассказали о "Совместном послании народам России и Польши"

В праздник Успения болгарский премьер заявил, что правительство и впредь будет поддерживать строительство православных

Белые ночи оказались для мусульман Скандинавии жестоким испытанием

Исламисты в Тунисе требуют лишить медалей двух призеров лондонской олимпиады

В венском соборе РПЦ будут молиться об искоренении злобы

Совет муфтиев России готовит пособие по вопросам ислама для журналистов

Организатору акции в защиту Pussy Riot в Хельсинки грозит два года тюрьмы

Активисты в Вене в поддержку Pussy Riot забрались на амвон православного храма

Доклад Госдепа США замалчивает масштабы насильственного обращения в ислам христианок в Египте

На молитву в Ураза-байрам соберутся в Москве не менее 150 тыс. мусульман, полагают в Совете муфтиев

Тюрьма принесет участницам Pussy Riot лишь духовную пользу, считает представитель РПЦ

В РПЦ расценили участие Охлобыстина в "Правом деле" как нарушение церковных канонов

Визит понтифика в Ливан может не состояться из-за нестабильной ситуации в Сирии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact