Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на претензии грузинских властей, которые обвинили его в нарушении границы (в связи с его недавним визитом в Цхинвали). Он разместил соответствующий комментарий на странице РИА Новости в Facebook, где была размещена новость о негативной реакции грузинского МИДа.
"А при чем здесь грузинский МИД?, - написал Медведев. - Премьер России посетил суверенное государство - РЮО, встретился с его руководством, обсудил совместные проекты". "Независимая Южная Осетия... появилась на карте четыре года назад во многом из-за преступной политики грузинских властей, - добавил он. - И не этим деятелям теперь учить нас жизни".
Глава правительства РФ посетил Цхинвали 8 августа, в годовщину начала войны в Южной Осетии. В ходе визита он встретился с президентом республики Леонидом Тибиловым, обсудив, в частности, вопросы строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в Южной Осетии.
Комментируя этот визит, МИД Грузии обвинил российского премьера в нарушении грузинского закона об "оккупированных территориях". "Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион", - заявили в министерстве.
Закон об "оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после августовской войны и признания отколовшихся от Грузии регионов - Абхазии и Южной Осетией - со стороны России. В нем была зафиксирована позиция официального Тбилиси, который продолжал считать утраченные территории грузинскими землями, находившимися под "российской оккупацией".
Закон запрещает въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует). Возможные наказания - штраф и лишение свободы. На практике нарушители закона могут быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию они оказываются в Грузии и местные власти, соответственно, получают возможность их наказать.
Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе ранее признавал, что, наказывая тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а затем приехал в Тбилиси (при том, что в Грузии официально приветствуется приезд российских туристов), грузинские власти занимаются "идиотизмом". Однако он утверждал, что такие действия - вынужденная реакция на решение России, признавшей четыре года назад независимость Абхазии и Южной Осетии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
29 процентов россиян остались довольны профессионализмом врачей в поликлиниках
Московского пластического хирурга признали виновным в смерти пациентки
После приема стероидов у американки вместо волос выросли ногти
Экспериментальная вакцина против вируса Нипах прошла испытания на обезьянах
Во время саммита АТЭС поликлиники будут принимать пациентов по паролю
ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян
Золотистый стафилококк связали с системной красной волчанкой
Комбинация двух лекарств показала эффективность в лечении наркозависимости
Кесарево сечение негативно влияет на развитие головного мозга
ФАС собирается компьютеризировать контроль за торговлей лекарствами
"Коммерсант" узнал о планах по внедрению в России лекарственного страхования
Pfizer заплатит за подкуп врачей и чиновников 60 миллионов долларов
Вступающих в брак казахстанцев начали направлять на обследование
Разработано нетоксичное дезсредство для медучреждений
Неврологи обнаружили биомаркер болезни Лу Герига
Американские ученые поняли причину частых болезней детей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |