Большинство жителей Крымска, дозвонившихся на "горячую линию" после разрушительного наводнения, на самом деле не нуждались в помощи, а лишь хотели добиться компенсаций и привлечь внимание чиновников, сообщают 3 августа "Известия". Такие выводы содержатся в аналитическом докладе, которые по итогам поездок в Крымск подготовили члены Общественной палаты (ОП).
По подсчетам ОП, только 30 процентов звонков содержали в себе обоснованные просьбы о помощи, а остальные 70 процентов дозвонившихся рассказывали выдуманные истории. Как выяснилось впоследствии, некоторые люди сами наносили повреждения своим домам, а также пытались "вписать" в разрушенные жилища родственников, чтобы получить компенсацию и за них.
По словам члена ОП Еелены Тополевой, многим дозвонившимся скорее требовалась помощь психолога, чем профессионального юриста. По словам Тополевой, фиктивные жалобы могут объяснятся тем, что потерпевшим просто "нечем заняться", так как главная проблема крымчан - отсутствие работы.
Всего на "горячую линию" для пострадавших в Крымске поступило более 260 звонков, рассказали в аппарате ОП. О самых острых проблемах сообщалось в администрацию Краснодарского края. Больше всего жителей Крымска беспокоило то, что их не признают пострадавшими. Также дозвонившиеся часто просили помочь им с оформлением документов для получения компенсаций. Семьям погибших в Крымске было обещано по два миллиона рублей. Пострадавшие от наводнения могли претендовать на сто шестьдесят тысяч рублей.
Доклад ОП о том, как шла ликвидация наводнения в Крымске и как чиновники помогали пострадавшим, будет подготовлен к середине августа.
Наводнение в Краснодарском крае, жертвами которого стали более 160 человек, произошло в ночь на 7 июля. Наиболее всего пострадали жители городов Крымск, Геленджик и Новороссийск. По словам жителей Крымска, в городе практически отсутствовала система оповещения о чрезвычайной ситуации. Впоследствии выяснилось также, что документы о введении в городе чрезвычайного положения власти Крымска изготовили задним числом.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух и более человек). Подозреваемыми по делу проходят глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Все они арестованы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС признала жалобы поставщиков лекарств на Минобороны обоснованными
Минздрав обязал врачей сообщать в полицию о сделавших криминальный аборт пациентах
В Литве сократилась смертность населения
Устойчивость к бешенству обнаружили в амазонских племенах
Больше половины бракованных лекарств оказались отечественного производства
Впервые подтверждено существование раковых стволовых клеток
ФАС ужесточила правила рекламы БАДов и медприборов
Перечень ЖНЛВП в 2013 году останется прежним
Вакцина от малярии повышает ее смертоносность
IT-инженеры обнаружили разницу в зрительном восприятии мужчин и женщин
В Архангельске участкового педиатра подозревают в смерти двухмесячного младенца
Энергоснабжение Морозовской больницы полностью восстановлено
Скворцова пообещала медикам к 2018 году среднюю зарплату в 90 тысяч рублей
Обесточенная Морозовская детская больница подключена к резервным источникам питания
Впервые изучен мозг обладателей выдающейся автобиографической памяти
Компания 23andMe обратилась в FDA за разрешением для своих генетических тестов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|