Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Мир становится менее религиозным, считают социологи
4:45PM Tuesday, Jul 31, 2012

Исследовательский холдинг Ромир провел в январе 2012 на территории России опрос о религиозной самоидентификации, на основании результатов которого были построены индексы религиозности и атеизма

Исследовательский холдинг "Ромир" провел в январе 2012 на территории России опрос о религиозной самоидентификации, на основании результатов которого были построены индексы религиозности и атеизма. Исследование проводилось в рамках ежегодного глобального международного опроса Ассоциации Gallup International/WIN "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" (Global Barometer on Hope and Despair). Одновременно опрос был проведен в 59 странах мира, охватив большую часть населения земного шара (порядка 70%). В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных, телефонных или онлайн интервью.

Итоги всемирного опроса показали, что более половины жителей нашей планеты (59%) считают себя религиозными людьми. Каждый пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком. И только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что является убежденным атеистом. Причем наивысшая концентрация атеистов наблюдается в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%).

В России показатели религиозности оказались следующими: 55% религиозных, 26% нерелигиозных, 6% атеистов и 13% затруднившихся с ответом. Доля россиян, называющих себя религиозными, за последние семь лет, с момента последнего аналогичного опроса, практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения. Таким образом за семь лет с момента проведения предыдущего аналогичного опроса индекс религиозности россиян понизился на 2%, а индекс атеизма вырос на те же 2%.

В рамках всемирного опроса, проведенного ассоциацией Gallup InternationalWIN, 50 тысячам респондентов из 57 стран мира был задан одинаковый вопрос: "Вне зависимости от того, посещаете ли Вы места общественного богослужения или нет, Вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?"

Полученные результаты распределились следующим образом. В целом религиозными себя называют более половины землян (59%), а атеистами - лишь один из восьми (13%). И каждый пятый (23%) - "нерелигиозен", т.е. верит в Бога или какие-то высшие силы, но не идентифицирует себя с какой-то конкретной церковью и не соблюдает обряды.

Вопреки расхожему мнению, различия по полу и возрасту в вопросе о религиозности оказались весьма незначительны - в пределах допустимой статистической погрешности. А вот к числу действительно влияющих факторов относятся образование и доход. Так, среди граждан, не имеющих полного среднего образования, религиозными себя назвали 67%, а среди тех, у кого высшее образование – только половина (52%). Двое из трех землян с низким уровнем дохода считают себя религиозными и лишь половина - среди тех, у кого доходы высокие и выше среднего.

Соответственно и страны по уровню религиозности поделились на "богатых" и "бедных".

Только Бразилия, Македония и Армения не относятся к группе беднейших стран мира. Небогатая Армения является первой страной в мире, где христианство в начале IV века н.э. было принято в качестве официальной государственной религии. А Бразилия покинула лагерь бедных стран менее 15 лет назад. Во второй десятке "самых религиозных" стран мира - Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдавия, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них только Польша и Колумбия являются странами со средним уровнем экономического развития.

А вот в числе стран с самой большой долей атеистов оказались в основном экономически процветающие страны, как, например, Япония, Чехия, Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Австралия. Только Китай, где доля атеистов составляет почти половину (47%) населения, не относится к группе самых богатых стран мира. (Но, говоря о Китае, не стоит забывать, что религиозность там не приветствуется, и коммунистическая идеология всеми силами пытается ее собой подменить.) Еще семь стран - Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия - имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой. Все они относятся к "клубу" самых богатых стран мира.

Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. По сравнению с мусульманами и иудеями среди христиан число людей, относящих себя к "религиозным", выше. Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния и Молдавия. Самый же высокий процент "религиозных" был выявлен среди индуистов.

Зато в целом по миру наблюдается тенденция значительного снижения доли религиозного населения.

В среднем за последние семь лет число называющих себя религиозными людьми сократилось на девять процентных пунктов. А в некоторых странах это снижение составило порядка 20 процентных пунктов, как, например, во Франции, Швейцарии, ЮАР. Значимый рост (на 4-6 процентных пунктов) доли религиозных граждан произошел за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году был выше 70-75%.

Президент холдинга "Ромир", директор-координатор Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрей Милехин, комментируя результаты глобального Индекса религиозности, отметил: "График соотношения богатства страны и уровня ее духовности оказался вполне закономерным, хотя и не обошелся без исключений. Как мы видим, в лагере наиболее религиозных оказались в основном самые бедные страны. Вера, видимо, помогает переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни. Зато большинство стран с высоким уровнем экономического развития не смогли перешагнуть серединную отметку шкалы религиозности. Исключение здесь составили Италия и США, где вопросы веры возведены практически в государственную традицию. Любопытно понаблюдать, как расположились в общемировом рейтинге страны БРИК - они образовали некий коридор, на "религиозном" конце которого расположились индусы и бразильцы, а на "атеистическом" - китайцы. И Россия где-то посередине - в меру богатая и в меру верующая. По общим ощущениям, индекс уровня религиозности во многом совпадает с индексами оптимизма и личного счастья, которые традиционно измеряет Gallup International: чем богаче страна, тем менее счастливыми и оптимистично настроенными ощущают себя ее граждане. Грустная тенденция".

Результаты измерения индекса религиозности, представленные Gallup InternationalWIN, прокомментировала руководитель отдела социологии религии ИСПИ РАН доктор социологических наук Юлия Синелина:

"Вывод о том, что "бедные" страны более религиозны, чем "богатые", конечно, имеет основания, весьма популярен и уже неоднократно был озвучен. Особенно этот тезис работает в самых "бедных" странах. Но, что касается европейских стран, все же стоит учитывать культурные и исторические особенности. Например, в протестантских странах уже несколько десятилетий доля нерелигиозных людей существенно выше, чем в католических. Исключение из этого правила - Франция - имеет свою историческую специфику. В тренде снижающейся религиозности в протестантских странах, вероятно, стоит рассматривать и снижение доли религиозных людей в США и Швейцарии.

Сам по себе факт снижения религиозности в США, по ее мнению, очень интересен, поскольку долгое время США были главным исключением из вышеуказанного правила "чем беднее, тем религиознее", - что служило одним из доводов против всей теории секуляризации. Европейские и американские социологи на протяжении последних 20 лет прогнозировали, что вслед за секуляризацией северных протестантских стран последует секуляризация Средней Европы, а затем и Южной. Возможно, данные о снижении религиозности в Германии, Швейцарии и Австрии свидетельствует об этом процессе.

Важное значение для уровня религиозности имеет и ситуация, когда религия является определяющим фактором самоидентификации в условиях сложной политической и межконфессиональной ситуации либо на границах страны, либо внутри нее, как это происходит в Сербии, Македонии, Ираке и Пакистане. Иначе говоря, ситуация потенциальных или реальных межрелигиозных конфликтов, существование на линии религиозного фронтира с некой "враждебной" культурой, как правило, влияет на повышение уровня религиозности. В таких условиях долгое время существовала и Польша, и до сих пор она одна из самых религиозных стран Европы".

Gallup International/WIN - крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 72 компании и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и эксит-поллы на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов "Глас народа", "Барометр надежд и отчаяния" и др.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мясной склад в Ростове-на-Дону потушили
  • Навальный обжаловал возобновление дела "Кировлеса"
  • Сирийские повстанцы захватили военную базу в окрестностях Алеппо
  • Угроза взрыва в Осло оказалась ложной
  • Из-за отключения света 300 тысяч индийцев застряли в поездах
  • В Осло эвакуировали американское посольство
  • Бывшая жена "Монстра из Шарлеруа" выйдет на свободу досрочно
  • Задержаны подозреваемые в поджоге Ялтинского заповедника
  • Полиция установила подозреваемых в теракте против израильтян в Дели
  • Путин возглавил антикоррупционный совет при президенте
  • Россия признала ситуацию в Сирии чрезвычайной
  • Навальному предъявили обвинение по делу "Кировлеса"
  • Индия снова осталась без света
  • Российский ЛГБТ-активист попросил убежища в Испании
  • В энергетическом коллапсе в Индии заподозрили северные штаты
  • На мексиканские кинотеатры напали грабители в масках Бэтмена

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал на слова Андрея Кураева о "перформансе" (ВИДЕО)

Нашлись пропавшие много лет назад сокровища венского собора Святого Стефана

Ведущая американская газета защитила христиан от воинствующих секуляристов

В исламской общине РФ не согласны с мнением Госдепа США о притеснении российских мусульман

Знаменитый американский проповедник сравнивает США с Содомом и Гоморрой

Российские шаманы предрекли сборной РФ на лондонской Олимпиаде 38 медалей


На месте обнаружения человеческих эмбрионов в Свердловской области совершат молебен

Коптский епископ призовет коптов покинуть Египет, если его Церкви не будут даны правовые гарантии

Патриарх освятил камень в основании храма при Академии ФСБ, сотрудники которой обеспокоены нападками на РПЦ

В Азербайджане обнаружили захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонников

Госдеп США определил главных нарушителей свободы религии

Представитель Ватикана сказал, о чем нельзя забывать на Олимпийских играх

Египетским таксистам грешно подвозить коптских священников

Папа встретился с комиссией кардиналов, расследующих скандал Vatileaks

В индонезийском баре, где продавали алкоголь во время Рамадана, устроили погром

Бенедикт XVI вновь призвал прекратить насилие в Сирии

Фидель Кастро из Кении принял православие

В Севастополе в День Военно-морского флота освятили самый большой в мире крест

Мобильные синагоги поедут по улицам российских городов

Храмовую гору в Иерусалиме закрыли в священный для иудеев и мусульман день

Андрей Кураев удивился, что российские олимпийцы поехали в Лондон без молебна



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact