Следственный комитет предъявил обвинение оппозиционеру Алексею Навальному, сообщается на сайте ведомства. С него взяли подписку о невыезде.
Обвинение предъявлено по статье 160 УК РФ ("Присвоение чужого имущества в особо крупном размере"). При этом следствие считает Навального организатором этого присвоения. Оппозиционер обвинения отвергает. Максимальное наказание по вменяемой ему статье - 10 лет лишения свободы.
Расследование уголовного дела, связанного с "Кировлесом", в отношении Навального началось в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что его подозревают в том, что он, представившись советником губернатора Никиты Белых, вынудил руководителя "Кировлеса" заключить невыгодный контракт. Навального подозревали в нарушении статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").
Кировские следователи несколько раз отменяли постановление о возбуждении этого уголовного дела, так как не находили состава преступления. В июле расследованием дела занялось главное следственное управление СК РФ после того, как глава ведомства Александр Бастрыкин возмутился мычанием своих подчиненных. По его мнению, они приняли неверное решение, закрыв дело Навального.
В результате, как отмечается в пресс-релизе СК РФ, следователи обнаружили, что Навальный организовал хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции у "Кировлеса". В этом, по версии следствия, ему помогали директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров и генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. В ближайшее время им также будет предъявлено обвинение.
Стоит отметить, что дело по 165-й статье было заведено на Навального как раз по заявлению Опалева. "Все строится на показаниях одного чувака - Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты, убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад", - писал сам Навальный в своем блоге.
Причем на Опалева также заведено дело. В январе 2011 года его заподозрили в злоупотребление должностными полномочиями на посту начальника "Кировлеса".
Алексей Навальный 26 июля опубликовал в своем блоге материалы, согласно которым Александр Бастрыкин имел вид на жительство в Чехии в то время, когда занимал пост в органах государственности власти. По данным блогера, Бастрыкин основал в Чехии фиктивную фирму, через которую купил квартиру, чтобы получить вид на жительство. Эта фирма, как заявил Навальный, затем была продана по фиктивным документам. Бастрыкин заявил, что все сделал по закону, однако оппозиционер обвинил чиновника во лжи.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россиянам дадут возможность распорядиться судьбой своих органов
Мобильный госпиталь МЧС помог почти 600 жителям Крымска
Минздрав обяжет фельдшеров водить автомобиль скорой помощи
Обнаружен новый ген врожденного амавроза Лебера
Суд отказал челябинскому главврачу в досрочной пенсии
Собака учуяла рак груди у хозяйки
Медикам разрешили сообщать о побочных действиях медизделий через интернет
В Уганде зафиксирована вспышка лихорадки Эбола
43 процента брянских школьников признались в регулярном употреблении наркотиков
Старикам и детям окажут дополнительную медпомощь в связи с жарой
Японки впервые за 26 лет утратили лидерство по продолжительности жизни
Отмена досрочной пенсии для врачей и учителей правительством не рассматривается
Секрет повышенной токсичности европейской кишечной палочки раскрыт
Томские следователи проверят информацию о заражении детсадовца туберкулезом
Минздрав Украины запретил рекламировать "Виагру"
"Известия" узнали об инициативе по отмене досрочных пенсий для врачей и учителей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |