Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация "Правовая инициатива", которая была исключена из реестра ИНКО в феврале 2011 года, нашла способ избежать статуса "иностранного агента". Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает "Коммерсантъ".
Организация в настоящее время пытается вновь добиться разрешения на работу в России, для чего подала в Мосгорсуд жалобу на исключение из реестра ИНКО. В "Правовой инициативе" подчеркнули, что, в случае благоприятного для них решения суда, не намерены регистрироваться в качестве российской организации, так как они автоматически станут "иностранными агентами".
По словам исполнительного директора "Правовой инициативы" Ванессы Коган, статуса "иностранных агентов" им удастся избежать, если они зарегистрируются как филиал иностранной НКО. Дело в том, что принятый недавно закон об НКО распространяется только на российские организации, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует.
Юрист правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, однако, выразил мнение, что ликвидировать иностранную НКО все равно будет гораздо проще, чем российскую. Он напомнил, что закрыть российскую правозащитную организацию можно только через суд, а решение о ликвидации иностранной принимает Минюст.
"Правовая инициатива" специализировалась на ведении дел в ЕСПЧ: на ее счету 109 выигранных жалоб и еще более 200 жалоб, принятых к рассмотрению. Только за последние полтора года организация отсудила у правительства РФ более 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни. В марте 2012 года стало известно, что "Правовая инициатива" исключена из реестра ИНКО. В качестве причин назывались не вовремя сданные план работы на год и финансовая отчетность. Законность этого решения подтвердил Замоскворецкий суд Москвы.
Закон об НКО был одобрен Советом Федерации 18 июля. После вступления закона в силу все НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". Для этих организаций будет действовать более строгий режим отчетности и проверок. Инициатором закона об НКО были депутаты из партии "Единая Россия".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Установлен природный механизм подавления роста опухоли мозга
Британцы успешно испытали универсальный препарат для профилактики болезней сердца
Детскую аллергию на яйца победили с помощью "яйцетерапии"
Мособлдума попросила Медведева вернуть распределение в медвузы
Правительство рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября
От ViiV Healthcare потребовали двукратного снижения цен на препараты
Защитники ВМА будут добиваться культурной экспертизы исторических зданий вуза
Установлено сходство ИВЛ с легочной инфекцией
Отклонения в психике детей связали с запломбированными зубами
Стоимость амбулаторной помощи выросла почти на 10 процентов за год
Москва выделила 32 миллиарда на модернизацию "женского" и "детского" здравоохранения
Риск развития врожденных пороков у детей связали с профессией будущих отцов
Американцы создали вибрирующую перчатку для реабилитации парализованных пациентов
В Пакистане ранили прививавшего детей от полиомиелита врача
Совет Федерации одобрил запрет на закупку лекарств по торговым названиям
Прокурор Долгопрудного предложила создать в больнице отдельную палату для детей мигрантов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|