Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Синод Православной церкви в Америке принял отставку митрополита Ионы с поста предстоятеля и избрал временное руководств
4:07PM Thursday, Jul 12, 2012

Синод Православной Церкви в Америке принял отставку митрополита Ионы с поста предстоятеля и избрал временное руководство Церкви

Глава Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополит Иона и члены Священного синода епископов ПЦА на селекторном совещании обсудили прошение об отставке первоиерарха Церкви. Информацию об этом, как сообщает портал Седмица.ru, распространил накануне официальный сайт ПЦА.

По итогам совещания иерархи выступили с заявлением. В нем, в частности, говорится следующее: "В пятницу, 6 июля 2012 года, Его Блаженство митрополит Иона попросил об отставке с поста предстоятеля Православной церкви в Америке. Священный синод епископов под председательством Его Блаженства митрополита Ионы провел селекторное совещание в субботу, 7 июля 2012 года. Во время совещания Священный синод принял отставку митрополита Ионы и имел суждение относительно плана дальнейших действий".

"В понедельник, 9 июля 2012 года, Священный синод епископов, включая митрополита Иону, вновь провел селекторное совещание, продолжив обсуждение", — отмечается в заявлении.

Синод проинформировал о том, что митрополит Иона сохранит титул "Его Преосвященство митрополит Иона, бывший архиепископ Вашингтона и митрополит Всей Америки и Канады".

Священный синод назначил старейшего по хиротонии иерарха - архиепископа Детройта и Румынской епархии Нафанаила, временным местоблюстителем (Locum Tenens) митрополичьего престола Православной церкви в Америке. Одновременно Священный синод назначил епископа Нью-Йорка и главу епархии Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаила администратором Православной церкви в Америке. Также Синод назначил епископа Толедо и Болгарской епархии Александра временным местоблюстителем митрополии Вашингтона.

Священный синод епископов в ближайшее время проведет встречу, чтобы обсудить планы относительно предстоящего избрания нового священноначалия Православной церкви в Америке.

Священный синод поблагодарил митрополита Иону за принятое им решение и призвал духовенство и мирян сугубо молиться за митрополита Иону и Православную церковь в Америке.

Митрополит Иона возглавил ПЦА в ноябре 2008 года.

Между тем Портал-Credo.ru в своем комментарии отмечает, что отставка Митрополита Ионы с должности предстоятеля ПЦА явилась последним логическим звеном в цепи ошибок, которые с завидной регулярностью происходили в лоне Церкви на протяжении последних нескольких лет.

Добровольная, в некотором роде, отставка митрополита дает основания полагать, что Священный синод ПЦА наконец-то вновь обрел силу для принятия конструктивных решений.

Прошение об отставке не было личной горячей инициативой митрополита. Оно явилось ответом на предложение епископата снять с себя полномочия на основании причин, о которых пока можно только догадываться, сказано в комментарии.

Попытки сместить митрополита Иону уже предпринимались американским епископатом несколько раз, но всегда одинаково нехитрым методом – отправкой его в принудительный отпуск или на медицинское обследование. С завидным упорством митрополит всего этого избегал, возмутительно нарушая постановления Синода, и возвращался в свою вашингтонскую резиденцию в приподнятом настроении.

Такое поведение первоиераха несколько озадачило не только высшее духовенство, но и простых прихожан. На глазах у всех ПЦА превращалась в цирк, что стремительно откатывало ее авторитет на задворки православного мира. К великому сожалению, митрополит Иона продолжал отстаивание своей политики путем открытой конфронтации с Синодом. Епископат принял линию неагрессивного воздействия – что называется, "не мытьем – так катаньем".

О Митрополите Ионе, отмечает "Портал-Credo.ru", никто не отзывался плохо как о человеке. Его стремительное выдвижение и недолгое правление не отдаляют те годы, когда он учился в семинарии и служил в монастыре в Калифорнии – все всегда вспоминают о нем как о милом интеллигентном и образованном человеке.

Однако руководство ПЦА никогда не простит митрополиту Ионе попытку увести Церковь под широкий омофор Московского Патриархата, пишет комментатор портала. Никогда не простят ему члены ПЦА попытки заменить независимый статус автокефалии ПЦА на кабальную автономию в РПЦ. Этого уже достаточно, чтобы понять, насколько разрушительной явилась деятельность митрополита Ионы для американского православия. "А если к этому добавить его постоянное заигрывание с духовенством представительства РПЦ в Америке, которое в нынешнем своем составе не отличается ни умом, ни мудростью, а лишь олицетворяет все пороки нынешней российской государственной Церкви, то хочется думать, что мы присутствуем при возвращении ПЦА на правильный курс", - заключает автор статьи.

В другой публикации "Портал-Credo.ru", ссылаясь на мнение представителей ПЦА и комментируя отставку митрополита Ионы, называет основной ее причиной несклонность этого иерарха к коллегиальности в принятии решений. На это, кстати, обратил внимание и сам митрополит в своем прошении.

"Я уже давно пришел к выводу, что ни мой характер, ни темперамент не соответствуют посту предстоятеля, посту, которого я никогда не добивался и никогда не желал", - говорится в письме Ионы, текст которого опубликован на официальном сайте ПЦА.

"Малый Синод в четверг поставил перед митрополитом Ионой ряд трудных вопросов, ответом на эти вопросы стало послание митрополита", - сказал в интервью РИА "Новости" руководитель Отдела внешних и межцерковных связей ПЦА и редактор журнала "The Orthodox Church" протоиерей Леонид Кишковский.

Отказавшись вдаваться в подробности заседания Малого Синода, он отметил, что "между епископами сложилась сложнейшая ситуация".

По словам руководителя Отдела внешних и межцерковных связей ПЦА, митрополит Иона зачастую даже не пытался советоваться с епископами, следствием чего были подчас неоправданно резкие заявления, отражающие не позицию Церкви, а точку зрения самого митрополита.

"Очень часто не было даже видимости консенсуса между епископами. А это очень важно в любой Православной церкви, и на этом очень серьезно спотыкались наши церковные дела. К примеру, наша позиция - люди в нашей Церкви воспринимают себя, в первую очередь как американцев с теми или иными культурными корнями, будь то русские, румынские, албанские и любые другие. Наша церковь - для Америки, и наши епископы и все остальные ни в коей мере не воспринимают себя как русских или как кого-то еще. Мы себя видим здесь, а не в какой-то другой стране или культуре. А митрополит Иона начал публично говорить, что наш выход - это стать частью Московского Патриархата. Он считал, что нужно отказаться от автокефалии, то есть полной независимости, и влиться в Московскую Патриархию как автономная Церковь. А это в Церкви, начиная с епископов, не было воспринято позитивно", - пояснил Кишковский.

Протоиерей напомнил, что в конце 2010 года этот конфликт удалось несколько сгладить: епископы во главе с митрополитом Ионой составили письмо пастве, в котором сформулировали позицию Православной церкви в Америке.

"Это был небольшой, но сильный, убедительный документ, в котором еще раз объясняется, что значит автокефалия и к чему мы стремимся - к объединению всех православных в Америке в одну Церковь. Мы благодарны Русской церкви за автокефалию, мы ничего не требуем от других, мы стремимся к единству православных, но пока это единство не будет достигнуто, мы есть, кто мы есть сейчас. Мы относимся с любовью и почтением к Русской православной церкви, сочувствуем, общаемся - все нормально и хорошо, но это совершенно не означает, что Американская православная церковь имеет какую-то русскую самоидентификацию", - сказал Кишковский.

Тем не менее, по его словам, конфликт между митрополитом Ионой и епископами до конца улажен не был, а масла в огонь подливали высказывания первоиерарха и на другие темы.

"Он часто высказывался, забывая о своем статусе предстоятеля, позволял себе резкие высказывания в отношении Греческой церкви, в отношении Вселенского Патриарха Варфоломея. Эти заявления ни в коей мере не отражали и не отражают позицию Церкви", - отметил протоиерей.

Дальнейшая судьба бывшего предстоятеля Церкви пока неясна, однако Синод пообещал при принятии решений учесть, что на иждивении у митрополита находятся родители и сестра.

Выборы первоиерарха, согласно уставу ПЦА, должны пройти в течение трех месяцев после отставки предыдущего предстоятеля, однако этот срок можно немного продлить.

"Некоторые считают, что после этой травмы нужно дать немножко времени, чтобы люди спокойно осмыслили то, что произошло, и осознали, как они видят будущее", - сказал Кишковский.

В основе Православной церкви в Америке лежит бывшая епархия Русской православной церкви, основанная еще в XIX веке. Автокефалию (независимость) она получила в 1970 году. За пределами США эта Церковь распространяет свою юрисдикцию на часть православных верующих Канады и Мексики.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • При крушении вертолета в республике Конго погибли украинские пилоты
  • Жертвами лавины на Монблане стали девять альпинистов
  • При возгорании бензовоза в Нигерии погибли почти сто человек
  • В Сирии пообещали наказать сбежавшего посла
  • В прессу попали материалы самописца лайнера "Коста Конкордиа"
  • Блэр консультировался с военными по поводу НЛО
  • Российские сенаторы рассказали в США о расследовании дела Магнитского
  • На Монблане погибли шесть альпинистов
  • Правозащитники предложили убрать "иностранных агентов" из законопроекта об НКО
  • Дело Pussy Riot передали в суд
  • Во время ливней в Японии погибли три человека
  • Работавшим на майских митингах полицейским выплатят 300 миллионов рублей
  • В ВМФ объяснили отправку кораблей в Средиземное море
  • В ВМФ объяснили отправку кораблей в Средиземное море
  • В Крымске возобновили подачу воды
  • Президент Египта согласился с решением суда о роспуске парламента

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Муфтий Киргизии уходит в отставку

В МИДе РФ рассчитывают, что власти Саудовской Аравии не допустят межконфессионального противостояния в восточных района

Греческий епископ опроверг утверждения о неуплате налогов Православной церковью

80 тысяч древних рукописей Ватиканской библиотеки архивировали с помощью космических технологий

За проповедь в парке в США арестовали протестантского миссионера

Грузинский Патриарх призвал местных политиков не обливать друг друга грязью


Валентину Матвиенко наградили орденом Армянской церкви

Православные компьютерщики Белгородщины поднялись на борьбу со скверной в Рунете

Духовный лидер Ирана убежден, что новые санкции Запада сделали страну в сто раз сильнее

Священника католической епархии Вашингтона отстранили от служения за отказ причастить лесбиянку

Законопроект о запрете однополых браков в Грузии готовы поддержать 89% населения

Новопоставленный католический епископ в КНР отказался сотрудничать с властями и остался в изоляции

Духовный лидер Ирана призвал народ готовиться к войне и концу света

Бенедикт XVI подал в суд на сатирический журнал за желтое пятно на своей рясе. В журнале ответили: "Это Fanta" (ФОТО)

Проекты по поддержке семьи и молодых матерей получат гранты РПЦ

Украинский митрополит Павел, в организме которого нашли тяжелые металлы, сказал, что пищу надо осенять крестным знамени

Опрос, проведенный американскими социологами, показал, как в мусульманских странах относятся к демократии

Сеть Facebook не выполнила требование православных Саратова. Теперь достанется всем геям и лесбиянкам России

Конфессии выведут из-под действия законопроекта об НКО

Церковь Англии отложила голосование по вопросу о женском епископате

Русскую православную церковь не дадут записать в иностранные агенты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact