| Страны-заказчики европейских истребителей Eurofighter Typhoon - Великобритания, Германия, Италия и Испания - объявили тендер на разработку и поставку радаров с активной фазированной решеткой, сообщает Defense News. Проведением конкурса будет заниматься консорциум Eurofighter. Согласно требованиям заказчиков, установка новых радаров на истребители должна начаться не позднее 2015 года. 
Основные требования к радару министерства обороны четырех государств проработали совместно, однако в чем конкретно они заключаются, пока неизвестно. Заказчики, занимающиеся финансированием проекта разработки  и производства Typhoon, также получают отчисления за экспорт истребителей. По их оценке, установка радара с АФАР на Typhoon позволит самолету конкурировать с другими истребителями на международном рынке.
 
Какие компании намерены принять участие в конкурсе, также пока неизвестно. С 2010 года разработкой радара с АФАР для Typhoon занимается европейский консорциум Euroradar, возглавляемый компанией Selex Galileo. Этот радар получил название Captor-E. Соглашение о намерениях относительно совместного создания радара Eurofighter и Euroradar подписали в середине 2011 года.
 
Изначально разработка радара для истребителя велась Euroradar самостоятельно, поскольку заинтересованные государства не могли профинансировать проект из-за дефицита оборонных бюджетов. В 2011 году заказчики Typhoon поддержали продолжение разработки Captor-E, а в 2012-м - согласились начать финансирование проекта. Радар с АФАР позволит Typhoon обнаруживать больше целей на большем расстоянии.
 
Основными конкурентами европейского истребителя на международном рынке в настоящее время являются американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, французский Rafale и шведский Gripen. Разработка радаров с АФАР для F-16 и F/A-18E/F уже завершена, а остальные два боевых самолета получат такие РЛС в ближайшие несколько лет.
 
Между тем, Великобритания, Германия, Италия и Испания поддержали и проект разработки пакета модернизации истребителей Typhoon, получившего название P1E (Phase 1 Enhancement). По предварительным данным, в рамках этого проекта истребители Typhoon получат системы подсветки целей Lightening III, корректируемые бомбы Paveway IV и EGBU-16, а также ракеты класса "воздух-воздух" MBDA Meteor.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Очередной скандал в армии: солдата с отказывающими почками пригрозили объявить дезертиром  
Задержанных с Удальцовым журналистов отпустили из петербургского участка
  Транзит грузов НАТО через Ульяновск начнется в августе
  Парламентарии поставили условие переезда за МКАД
  По факту взрыва газа в Хабаровском крае возбудили дело
  
Взрыв газа в Амурске Хабаровского края: погиб один человек, пять пострадали от ударной волны
  
Пять жителей Крымска с вертолета убедились: "Сброс воды был технически невозможен"
  
В Петербурге перед оппозиционным митингом задержали Удальцова
  В ДТП в Чечне погибли шесть человек
  Ткачев назвал количество пострадавших от наводнения на Кубани
  Власти Кубани пообещали пострадавшим новые дома до зимы
  
Участницы Pussy Riot могут выйти на свободу уже в понедельник, утверждает авдокат
  
МЧС прогнозирует новые ЧС на Кубани: подтопления, сход селей, просадку грунта
  
Генпрокуратура заинтересовалась работой служб в Крымске, включая предупреждение населения
  Адвокат Полозов сообщил о скором освобождении девушек из Pussy Riot
  Жителей Кубани предупредили о новом ухудшении погоды
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |