Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против публициста Александра Гильмана за его статью о депортациях жителей республике в 1940-х годах. Об этом сообщает агентство LETA. Дело расследуют по статье "О публичном прославлении, оправдании или отрицании геноцида и преступлений против человечества". Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Статья Гильмана "Мифы 14 июня" была опубликована в начале июня на портале IMHOClub, а затем в газете "Час". В ней публицист (сам имеющий статус репрессированного), в частности, утверждает, что жизнь в сибирской ссылке "не была столь трагичной, как это принято изображать".
"Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы", - писал автор. Он утверждал также, что высылка граждан проводилась хаотично и не была направлена против "цвета нации".
Кроме того, Гильман назвал "мифом" заявления о том, что латышей якобы высылали евреи. "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". На сборы отводилось несколько часов, никто особенно не хамил, наоборот, давали полезные советы", - говорилось в статье.
С жалобой на этот материал в полицию обратилась подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат от националистического блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс. Он оценил высказывания Гильмана как "плевок в лицо" всем репрессированным.
Серия депортаций из прибалтийских стран (а также из Молдавии, Белоруссии и Украины) была организована советскими властями в мае-июне 1941 года. Выселение происходило в рамках кампании, официально именовавшейся "очисткой от антисоветских, уголовных и социально опасных элементов" и членов их семей. Из Латвии, в частности, были депортированы около 15,5 тысячи человек.
В 2006 году Александр Гильман был фигурантом дела за свои высказывания о том, что латышское государство "является таким же абсолютным злом, как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее". Суд тогда не нашел в словах публициста состава преступления.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Каждому четвертому пациенту на Сахалине оказали некачественную медуслугу
Российские медвузы выпустили в 2012 году 52 тысячи дипломированных врачей
В Калининградской области 13 воспитанников детсада заразились норовирусом
Экспедиция Скотта погибла из-за дефицита калорий и жиров
У гриппа обнаружен ранее неизвестный ген
У шестерых жителей Дагестана подозревают сибирскую язву
C пациентов владивостокской больницы брали деньги за бесплатные медуслуги
Верховный суд США одобрил реформу здравоохранения
Начальники военно-медицинских служб поучаствуют в учениях Балтфлота
На борьбу с раком простаты направили "смертоносную морковь"
Совфед предложил вынести борьбу с раком груди на федеральный уровень
Противозачаточный гель для женщин стал компонентом мужского контрацептива
Регенеративные клетки доставили к поврежденным тканям при помощи магнита
В семье меннонитов нашли "недостающее генетическое звено" болезни Паркинсона
В 2012 году зарплата медиков увеличилась на 19 процентов
Одну из улиц Владивостока назовут в честь известного хирурга
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |