Госдепартамент США отказался от поставок Азербайджану военной техники для оснащения вертолетов. Это следует из сообщения, размещенного на сайте Армянской ассамблеи Америки (ААА).
В нем говорится, что Вашингтон исключил Азербайджан из списка стран, которым в ближайшем будущем будет продана американская военная техника. По данным ассамблеи, такое решение было принято "в ответ на беспокойство Конгресса США, впервые озвученное членом комитета по внешним связям Палаты представителей, демократом Говардом Берманом".
Член Конгресса 29 мая направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором утверждал, что Азербайджан может использовать полученную от США военную технику для нападений на Армению и Нагорный Карабах (стороны находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов, Баку обвиняет Ереван в "оккупации" Нагорного Карабаха). О какой именно технике идет речь, в письме не уточнялось. Однако в нем было указано, что она будет использоваться на азербайджанских военных вертолетах для наблюдения за границами и полицейских операций. В конце своего письма Говард Берман призвал госсекретаря пресечь ожидающуюся сделку.
В июне некоторые СМИ подтвердили, что Госдепартамент США рассматривает возможность разрешить поставки в Азербайджан некоей аппаратуры, которую предполагается устанавливать на боевые вертолеты Ми-35М. В частности, выдвигались предположения, что речь идет об аппаратах слежения. А в обращении от имени представителей Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) подчеркивается, что они необходимы для контроля ситуации на границе с Ираном
В настоящее время Баку ограничен в закупках военной техники и оружия у США. Законодательно это ограничение ранее было закреплено в 907-ой поправке Конгресса к Акту в поддержку свободы. Она была принята в 1992 году и полностью запрещала поставки оружия Азербайджану. В 2002 году запрет был отменен, но с рядом условий. В частности, сделки по продаже вооружения между США и Азербайджаном не должны наносить ущерба переговорам по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а поставленное оружие не должно быть использовано против Армении.
Стоит отметить, что Госсекретарь Хиллари Клинтон в начале июня посетила Армению и Азербайджан. В эти дни значительно возросло количество сообщений о вооруженных инцидентах на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. Только в результате столкновений в Тавушской области 5 июня, по официальным сообщениям, погибли трое армянских и пятеро азербайджанских военнослужащих. Стороны конфликта обвиняли друг друга в диверсиях.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московские власти решили закрыть детскую инфекционную больницу в Хамовниках
У шестерых жителей Дагестана подозревают сибирскую язву
C пациентов владивостокской больницы брали деньги за бесплатные медуслуги
Верховный суд США одобрил реформу здравоохранения
Начальники военно-медицинских служб поучаствуют в учениях Балтфлота
На борьбу с раком простаты направили "смертоносную морковь"
Совфед предложил вынести борьбу с раком груди на федеральный уровень
Противозачаточный гель для женщин стал компонентом мужского контрацептива
Регенеративные клетки доставили к поврежденным тканям при помощи магнита
В семье меннонитов нашли "недостающее генетическое звено" болезни Паркинсона
В 2012 году зарплата медиков увеличилась на 19 процентов
Одну из улиц Владивостока назовут в честь известного хирурга
МНТК отказался заключать мировое соглашение с Тахчиди
Американские аптеки предложат бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию
В деталях переезда ВМА будет разбираться полпред президента
Американским ученым удалось выделить "нейронные слепки" воспоминаний
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|