Исполнительное бюро министерства юстиции Грузии решило наложить арест на акции, принадлежащие (по его данным) оппозиционно настроенному миллиардеру Бидзине Иванишвили. Об этом сообщает "Тренд".
Такое решение принято в связи с отказом бизнесмена платить штраф, который был наложен на него за подкуп избирателей (в преддверии выборов в парламент). Правда, сам миллиардер утверждает, что долей в грузинских компаниях (которые можно было бы арестовать) у него нет.
Напомним, что на Иванишвили, который минувшей осенью изъявил желание прийти к власти и стал собирать вокруг себя представителей оппозиции (они при этом стали получать финансирование от связанных с миллиардером бизнес-структур) уже неоднократно накладывались штрафы. Бизнесмена штрафовали за нарушение правил финансирования политических организаций.
Сначала Иванишвили заявлял, что против уплаты штрафов не возражает (хотя и называл их незаконными), отмечая, что, мол, все равно собирался использовать взысканные с него деньги "на нужды страны". Однако последний штраф примерно в 150 миллионов лари (более 90 миллионов долларов) он выплачивать отказался. Это взыскание было наложено на бизнесмена в связи с двумя эпизодами. Во-первых, в связи с тем, что компания, совладельцем которой является брат Бидзины Иванишвили, раздавала людям спутниковые антенны (власти Грузии расценили это как подкуп избирателей перед выборами, которые назначены на осень 2012 года). Во-вторых, в связи с тем, что компании, связанные с Иванишвили, предоставляли оппозиции автомобили на льготных условиях. Штраф представлял собой десятикратный размер той суммы, на которую, по мнению властей, были допущены нарушения.
В связи с тем, что штраф не был уплачен, по истечении установленного срока была произведена процедура ареста активов. По информации "Тренд", арест наложен на акции Иванишвили в компании "Карту групп" и "Карту банке", а также его долю в "Прогресс банке". В бюро отмечают, что эта мера не препятствует деятельности указанных учреждений. Там также заявили, что арест с акций будет автоматически снят при уплате штрафа.
Между тем сам Иванишвили заявил недавно, что свои доли в грузинских бизнес-структурах он уже продал. "Последнюю свою долью я продал 2 мая, свою долю в банке я передал сыну. Со 2 мая у меня нет доли в грузинских компаниях", - цитировало его "Новости-Грузия". В свою очередь, адвокат бизнесмена Арчил Кбилашвили, как сообщает "Грузия Online", заявил на днях, что из активов, упомянутых исполнительным бюро, его клиент имеет долю лишь в "Прогресс банке".
В исполнительном бюро, комментируя ситуацию, в частности, с "Карту банком", заявили, что данные о смене владельца не были официально представлены в Национальный банк Грузии. В связи с этим, как отмечает бюро, владельцем этого банка по-прежнему считается Бидзина Иванишвили.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пересаженные яичники вырабатывали гормоны более семи лет
ООН насчитала в мире 172 миллиона любителей марихуаны
Болезнь Паркинсона предложили диагностировать по голосу пациентов
Открыт отвечающий за ожирение белок
Ультразвуковая таблетка избавит диабетиков от регулярных инъекций инсулина
В Самарской области 37 солдат заболели пневмонией из-за долгих построений на плацу в дождь
Пандемия свиного гриппа унесла жизни 300 тысяч человек в течение года
Частные наркологические клиники будут работать по стандарту Минздрава
Президент одобрил обязательную геномную регистрацию трупов
У молодых австралиек после ЭКО повысился риск рака груди
Причиной редкого генетического заболевания оказалась "раковая" мутация
ФСКН предложила установить минимальный срок лечения наркоманов
Здравоохранение заняло второе место среди самых коррумпированных отраслей России
Опухоль во рту плода удалили за пять месяцев до родов
Портативный электроэнцефалограф iBrain научат читать мысли парализованных людей
Онищенко призвал москвичей не бояться ранних арбузов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|