Полиция безопасности Латвии (латвийская спецслужба) оценит содержание статьи публициста Александра Гильмана, которая посвящена советским депортациям 14 июня 1941 года. Как передает DELFI, с жалобой на этот материал в полицию обратилась подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат от националистического блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс.
Статья, на которую жаловались парламентарии, была опубликована на сайте IMHOclub 14 июня. В ней, в частности, говорилось, что жизнь в ссылке, в Сибири, "не была настолько трагичной, как принято считать".
"Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы", - писал автор. Он уточнял также, что высылка граждан проводилась хаотично и не была направлена против "цвета нации".
По мнению председателя подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию, эта статья может содержать признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества. Дзинтарс считает также, что общество должно осудить любые попытки унизить достоинство его соотечественников, пострадавших в ходе советских репрессий.
В мае-июне 1941 года советские власти организовали серию депортаций из прибалтийских стран, а также Белоруссии, Украины и Молдавии. Выселение происходило в рамках кампании, официально именовавшейся "очисткой от антисоветских, уголовных и социально опасных элементов" и членов их семей. Депортируемые направлялись в Сибирь. Из Латвии, в частности, были высланы около 15,5 тысячи человек.
В прошлом у полиции безопасности уже возникали претензии к Гильману. В 2006 году в отношении публициста было возбуждено дело за высказывание о том, что латышское государство "является таким же абсолютным злом как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее". Впрочем, суд тогда не нашел в словах публициста состава преступления.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Начальники военно-медицинских служб поучаствуют в учениях Балтфлота
Причиной редкого генетического заболевания оказалась "раковая" мутация
ФСКН предложила установить минимальный срок лечения наркоманов
Здравоохранение заняло второе место среди самых коррумпированных отраслей России
Опухоль во рту плода удалили за пять месяцев до родов
Портативный электроэнцефалограф iBrain научат читать мысли парализованных людей
Онищенко призвал москвичей не бояться ранних арбузов
35 человек заразились геморрагической лихорадкой в Саратовской области
Roche заподозрили в сокрытии данных о побочных реакциях на выпускаемые лекарства
Минпромторг и другие ведомства упростят регистрацию цен на ЖВЛП
Обнаружен механизм выживания Helicobacter pylori в желудке
Конголезец привез малярию в Челябинск
Власти Турции отказались ужесточать закон о проведении абортов
Голландский исследователь опубликовал долгожданную статью о птичьем гриппе
Участие в забастовке приняли только восемь процентов британских врачей
В Подмосковье по факту заражения ребенка ВИЧ возбуждено уголовное дело
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|