Парламент Латвии в окончательном, третьем чтении утвердил новый порядок организации референдумов. Об этом сообщает DELFI.
Согласно принятому документу, инициаторы плебисцита должны будут самостоятельно собрать примерно 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение (это 10 процентов от общего количества избирателей). Подписи должны быть заверены у нотариуса. Как уточняет "NewsBalt", госпошлина за каждый автограф составляет около двух латов (119,5 рублей). Как ожидается, подписи разрешено будет собирать в электронном виде.
По действующим правилам, процедура инициирования референдума состоит из двух этапов. На первом его организаторам необходимо предоставить в ЦИК 10 тысяч заверенных у нотариуса подписей. На втором - нужно также собрать около 150 тысяч подписей в поддержку мероприятия, однако этим занимается Центральная избирательная комиссия (а не инициаторы плебисцита), а расходы покрываются за счет государства.
Новый правила, в случае, если они будут одобрены президентом страны Андрисом Берзиньшем, начнут действовать с 2015 года.
Другое нововведение, уточняющее проведение агитации перед референдумом, вступит в силу без трехлетнего переходного периода. По данным DELFI, депутаты установили максимальный размер средств, которые разрешается потратить на агитацию (сколько именно, не уточняется). Согласно решению Сейма, процедура финансирования рекламной кампании на референдумах станет "открытой". Кроме того, будут введены ограничения на использование средств иностранных граждан и юридических лиц, а также запрет на скрытую рекламу.
18 февраля в Латвии состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским). Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников плебисцита. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. В референдуме не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.
В конце февраля начальник полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс заявил, что кампания в поддержку плебисцита являлась частью внешней политики России, и что Москва оказывала финансовую поддержку инициаторам референдума.
В настоящее время движение "За равные права" проводит сбор подписей граждан в поддержку референдума об изменениях в законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ООН насчитала в мире 172 миллиона любителей марихуаны
Производители медицинских изделий решили узаконить общение с врачами
Исторические здания в центре Санкт-Петербурга останутся в ведении ВМА
Треть британских терапевтов вышли на всеобщую забастовку
Обнаружен ключевой для регенерации периферических нервов белок
Производство отечественных детоксицирующих средств увеличится впятеро
Росздравнадзор захотел привлекать нарушителей к административной ответственности
Умерла первая мама ребенка из пробирки
Медведев назначил новых заместителей главы Минздрава
Чиновники рассказали о финансовых проблемах британского здравоохранения
В поисках лекарства от рака американские ученые протестировали восемь миллионов соединений
Медпредставители стали реже посещать российских врачей
Минобороны запланировало закрытие еще нескольких военных госпиталей в Петербурге
Свердловский ТФОМС оштрафует страховые компании за неправильное оформление полисов
В Амурской области не нашли врачей для работы в хорошо оснащенной больнице
Талибы запретили прививать пакистанских детей от полиомиелита
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |