Мобильный телефон одного из пассажиров самолета Ан-2, пропавшего в районе города Серов Свердловской области, на некоторое время появился в зоне приема. Об этом 15 июня сообщает агентство "Интерфакс".
"Пришла смска, что телефон находится в зоне действия сети. Но как только на него попытались позвонить, номер снова был вне зоны действия", - заявил руководитель Нижнетагильского следственного отдела на транспорте Евгений Макаренко. По его словам, сейчас спасатели пытаются установить, где появился телефон. Пока неизвестно даже, из какого региона подан сигнал.
Первым об смс-сообщении с телефона пассажира Григория Шаата (или Шаада) 14 июня заявил его друг в беседе с журналистом "Комсомольской правды". На видеозаписи, опубликованной на сайте газеты, он произносит: "Звоню ему, телефон выключен. Приходит смс от МТС - абонент снова в сети, вы можете ему позвонить. Перезваниваю ему - он снова недоступен. (...) То есть телефон где-то лежит... Может, он в тумбочке лежит, может действительно там". Между тем, в тексте статьи "КП" цитирует слова Корченкова иначе: "И вот в четверг утром мне пришла смска, что абонент находится в зоне действия сети! Я стал звонить: телефон включен, гудки идут, но трубку Гриша так и не взял. Так что я думаю вычислить по мобильнику их местонахождение!".
Кроме того, в подписи на видео друг назван Вячеславом Хорченко, а в статье - Вячеславом Корченковым.
Участники обсуждения на форуме местной газеты "Глобус" и на авиафоруме отмечают, что смс "абонент снова в сети" от МТС нередко приходят, когда телефон даже физически уничтожен. В таком случае критически важно - был ли телефон "снова недоступен" (как говорится в записи) или "телефон включен, гудки идут" (как говорится в статье). В первом случае могла иметь место ошибка, упомянутая пользователями форума, во втором случае - телефон действительно где-то появился. Ранее сообщалось, что большинство пассажиров Ан-2 оставили телефоны на аэродроме (по некоторым данным, они боялись, что сигнал плохо повлияет на приборы самолета).
Ан-2 участвовал в противопожарном мониторинге лесов, у него случился перерыв в работе, и он должен был отстояться на редко используемом аэродроме Серова. По предварительным данным, 11 июня пилот Хатиб Кашапов вместе со сторожем Юрием Соболевым (муж начальницы аэродрома) принимали гостей, среди которых был начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и еще около 11 человек ("Глобус" приводит их список). В какой-то момент компания решила "покататься" на самолете. Согласно менее распространенной версии, Кашапов и Соболев согласились "прокатить" группу людей за деньги. Так или иначе, взлет Ан-2 в ночь на 12 июня был осуществлен несанкционированно. Утром начальник аэродрома обратилась в полицию.
По информации областного МЧС на 15 июня, в поисковых работах участвуют не только авиация и пешие спасатели, но и водолазы, а также волонтеры. Опрашиваются жители населенных пунктов (хотя ранее в МЧС и так поступало множество противоречивых сообщений от людей, якобы видевших Ан-2; ни одно из них не подтвердилось). Поиски ведутся не только в Серовском городском округе, но и в соседних со Свердловской областью регионах. На форумах регулярно появляются люди, которые со ссылкой на неких знакомых в МЧС и иных структурах утверждают, что самолет найден, однако эта информация не подтверждается.
Площадь Серовского городского округа составляет 6690 квадратных километров, более 80 процентов площади покрыто труднопроходимой тайгой. В районе много озер и болот.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Амурской области не нашли врачей для работы в хорошо оснащенной больнице
Виновный в вымогательстве взяток ректор СГМУ получил условный срок
Консорциум Микробиом человека опубликовал результаты многолетней работы
Большинство медработников оказались подвержены профессиональному выгоранию
Из эмбриональных стволовых клеток вырастили ткань-предшественник сетчатки глаза
Минздрав выделит миллиард рублей на развитие подмосковного здравоохранения
Новосибирские антимонопольщики запретили рекламировать БАД для диабетиков
Жалованье московских главврачей будет зависеть от средней зарплаты по учреждению
Десятилетней девочке пересадили выращенную из ее стволовых клеток вену
РАМН создаст региональные отделения
Вице-президент РАМН назвал безумием переезд ВМА в Сестрорецк
Янукович подписал закон о тотальном запрете курения
Арбитражный суд Москвы избавил поставщиков лекарств от штрафов
Разработан метод быстрой диагностики свиного гриппа
Каждый второй россиянин с ВИЧ скрывал свое заболевание от полового партнера
Заболеваемость корью в России выросла в 22 раза
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|