После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана военная техника, используемая контингентом ISAF (международными силами содействия безопасности), может быть передана государствам Средней Азии. По данным газеты "Коммерсантъ", Пентагон ведет соответствующие переговоры с властями Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Часть оружия предлагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. По данным источников издания, речь идет о бронемашинах, трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, американские военные обсуждают передачу войскам бывших советских республик медицинского оборудования, средств связи, пожаротушения, а также устройств для обеспечения быта военных (в том числе передвижные тренажерные залы).
Источник в Минобороны Киргизии подтвердил изданию факт переговоров с Пентагоном. По его словам, впервые эта тема была поднята 13 марта, когда министр обороны США Леон Панетта во время визита в Бишкек встречался со своим киргизским коллегой Талайбеком Омуралиевым.
Как сообщили "Коммерсанту" в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить американское командование оставить максимальное количество техники для нужд национальной армии и полиции (в настоящее время, силы ISAF в Афганистане используют 6,9 тысяч колесных бронетранспортеров M-ATV, 8 тысяч бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тысяч джипов HMMWV Hamvee и прочую технику). В то же время издание отмечает, что, усилив военное сотрудничество с соседями Афганистана, Вашингтон может получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе.
Источники "Коммерсанта" в российских дипломатических кругах заявили, что для Москвы такой сценарий "абсолютно неприемлем", отметив, что он противоречит соглашениям в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По всей видимости, речь идет о договоренности от 20 декабря 2011 года. Тогда лидеры ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, договорились, что военные базы третьих стран на территории государств-участниц организации можно размещать лишь с согласия всех участников.
Напомним, коалиционные силы ISAF лишились возможности вывезти военное имущество из Афганистана по кратчайшему пути - через Пакистан - после скандального происшествия в ноябре 2011 года, когда американские войска по ошибке уничтожили 26 пакистанских военнослужащих. Позже Исламабад согласился открыть путь для транзита военных грузов, повысив цену за каждый контейнер с 250 до 5 тысяч долларов. В начале июня сообщалось, что НАТО заключило соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и оборудования из Афганистана.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Амурской области не нашли врачей для работы в хорошо оснащенной больнице
Виновный в вымогательстве взяток ректор СГМУ получил условный срок
Консорциум Микробиом человека опубликовал результаты многолетней работы
Большинство медработников оказались подвержены профессиональному выгоранию
Из эмбриональных стволовых клеток вырастили ткань-предшественник сетчатки глаза
Минздрав выделит миллиард рублей на развитие подмосковного здравоохранения
Новосибирские антимонопольщики запретили рекламировать БАД для диабетиков
Жалованье московских главврачей будет зависеть от средней зарплаты по учреждению
Десятилетней девочке пересадили выращенную из ее стволовых клеток вену
РАМН создаст региональные отделения
Вице-президент РАМН назвал безумием переезд ВМА в Сестрорецк
Янукович подписал закон о тотальном запрете курения
Арбитражный суд Москвы избавил поставщиков лекарств от штрафов
Разработан метод быстрой диагностики свиного гриппа
Каждый второй россиянин с ВИЧ скрывал свое заболевание от полового партнера
Заболеваемость корью в России выросла в 22 раза
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|