| Компания Google подала против Nokia и Microsoft иски в антимонопольные органы Европейского союза, сообщает The Wall Street Journal. 
Недовольство у Google вызвала сделка Microsoft и Nokia с канадской компанией Mosaid Technologies. Альянс передал Mosaid права на две тысячи своих патентов и патентных заявок; соглашение было заключено в 2011 году.
 
У Mosaid Technologies при этом нет собственных разработок; компания занимается только вопросами торговли патентами и защиты прав на интеллектуальную собственность. Из-за этого Google навала Mosaid "патентным троллем".
 
Google опасается, что Mosaid задействует полученные патенты в исках против производителей устройств на Android. По мнению компании, это может привести к росту цен на телефоны, а также к тому, что производители под страхом юридического преследования откажутся от Android в пользу Windows Phone.
 
"Nokia и Microsoft вступили в сговор с целью поднять цены на мобильные устройства, - говорится в заявлении Google. - Они создают "патентных троллей", поступаясь данными ранее обещаниями".
 
Блог The Verge отмечает, что, с точки зрения Google, 1200 из 2000 полученных Mosaid патентов описывают технологии, важные для развития мобильной индустрии. Такие патенты, по правилам, лицензируются на "разумных и недискриминационных" (FRAND) основаниях.
 
Представители Nokia пока не прокомментировали ситуацию, в то время как представители Microsoft в интервью The Wall Street Journal заявили, что Google тоже была замечена в удержании прав на "важные" патенты. "Она (Google - прим. "Ленты.ру") жалуется на монополию в индустрии смартфонов, а сама контролирует более 95 процентов рынка мобильного поиска и рекламы", - говорится в заявлении.
 
Nokia и Microsoft заключили соглашение о сотрудничестве в 2011 году. Nokia начала выпускать смартфоны Lumia на базе операционной системы Windows Phone. Эта ОС конкурирует на рынке с разрабатываемой Google системой Android.
 
По оценкам исследовательской компании IDC, доля мобильных операционок Microsoft на рынке составляет порядка 2,2 процента, в то время как доля Android равна 59 процентам.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Брянске построят крупный торгово-развлекательный центр  Израиль приостановил полеты беспилотников Skylark
  Анонсирована Castlevania: Lords of Shadow 2
  В Таиланде оппозиция блокировала парламент
  
Найди снайперов на ФОТО - израильские невидимки из спецназа поразили иностранцев
  
Жизнь как триллер: одесситов атакуют агрессивные вороны, пытающиеся выклевать глаза
  Из логотипа Нью-Йорка уберут сердце
  Полицейский участок в Брюсселе атаковали из-за задержания мусульманки
  Раллист Микко Хировнен попал в серьезную аварию
  Охрану французского президента впервые поручили женщине
  Новую Dead Space представят на E3
  Mercedes-Benz официально представил "заряженный" GL
  
Генпрокурор Украины: за теракты в Днепропетровске схватили четверых, всплыл политический след
  
Ученые рассказали, как узнать тайны сексуальной жизни женщины по ее походке
  В Германии увеличилось число миллионеров
  Чемпионат мира по ралли оказался под угрозой срыва
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |