По предварительным данным, причиной массовой гибели сайгаков в Костанайской области Казахстана стал пастереллез - инфекционное заболевание, которое характеризуется (в зависимости от формы) поражением кишечника, дыхательных путей или других органов. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства страны.
В конце мая в Жангельдинском районе республики были установлены два очага падежа сайгаков. На месте первого - в 20 километрах от поселка Сорша - найдены туши 623 животных. На месте второго (который расположен в нескольких километрах к юго-западу от прежнего места) обнаружены 290 околевших парнокопытных. В настоящее время проводятся работы по захоронению туш. В Минсельхозе подчеркнули, что на месте падежа животных найден возбудитель пастереллеза.
Ранее представители местных властей озвучили сразу две версии массовой гибели животных, не связанные с данным инфекционным заболеванием. В частности, начальник отдела сельского хозяйства акимата (администрации) Жангельдинского района Руслан Кулетов 21 мая заявил, что сайгаки могли съесть "химически отравленную" траву на месте посадки космического корабля "Союз ТМА-22". Спустя несколько дней это предположение было опровергнуто, и в районной администрации заявили, что гибель животных была обусловлена "естественным природным отбором", а также некими трудностями, которые сайгаки испытали в зимний период.
В настоящее время эти животные занесены в Международную Красную книгу. Они обитают только в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, России и западной Монголии.
В мае 2010 года пастереллез стал причиной гибели около 12 тысяч сайгаков на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области. В том же районе в мае прошлого года пали более 400 парнокопытных. Причиной тогда также был назван пастереллез.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минздрав утвердил порядок выдачи справок и медицинских заключений
Крупнейший центр регенеративной медицины открылся в Эдинбурге
Главврача детской поликлиники во Владивостоке оштрафовали за нарушение санитарных норм
Ученые разработали шприц без иглы
Самым слабым звеном российского здравоохранения министр сочла кадровую службу
Украинские медики проведут пикет в поддержку профсоюзов
Смертность диабетиков в США сократилась почти на четверть за семь лет
Закон об ограничении курения вернули на доработку
Депутаты обсудят запрет телерекламы биодобавок
ВОЗ одобрила Глобальный план по вакцинации
Обнаружено старение радужной оболочки глаза
Найден способ создания негормонального контрацептива для мужчин
Здоровые клетки сердечной мышцы вырастили из клеток кожи пациентов
В Санкт-Петербурге открылась розничная сеть без сигарет и алкоголя
Врачи Лазаревской больницы устроили акцию протеста в поддержку уволившегося коллеги
Департамент здравоохранения Москвы возглавил Георгий Голухов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|