В Санкт-Петербурге 27 мая после трехлетней реконструкции открылся Летний сад. Как отмечает РИА Новости, изначально планировалось, что сад откроют для публики в понедельник, 28 мая, но губернатор города Георгий Полтавченко распорядился пустить посетителей, выстроившихся в входа в сад, раньше намеченного срока.
Предполагалось, что в воскресенье, 27 числа, пройдет только официальная церемония открытия Летнего сада, в которой примут участие первые лица Санкт-Петербурга.
За время реконструкции и капитального ремонта были отреставрированы около 90 скульптур, однако они покинули сад. Теперь они хранятся в Русском музее, а в Летнем саду выставлены их копии из мраморной крошки. Зимой они так же, как оригиналы, будут спрятаны в деревянные футляры.
Одно из главных изменений, произошедших за время восстановительных работ, затронуло непосредственно сад. В частности, Летний сад лишился тенистых аллей были подрезаны кроны деревьев, которые препятствовали попаданию света на нижние ярусы зелени. Из-за этого многие растения болели.
Всего на работу с деревьями и кустарниками ушло 600 миллионов рублей из 2,3 миллиарда, выделенных на реставрацию. Как отмечает агентство, на эти деньги удалось обследовать и вылечить около 1,8 тысячи деревьев, из которых 1,1 возрастом до ста лет. В саду находятся 309 деревьев старше 150 лет. Кроме того, в Летнем саду теперь можно увидеть около 13 тысяч шпалерных лип, которые привезли из Германии.
В рамках реконструкции также были воссозданы фонтаны, построенные в конце XVIII века, однако потом разрушенные наводнением; деревянный павильон "Голубятня" (там выставлены археологические находки) и "Малая оранжерея"; заменены коммуникации.
Как отмечает "Фонтанка.ру", реконструкция сильно изменила облик Летнего сада, что вызвало критику со стороны горожан и привело к спорам в музейной среде. Так, например, многие считают, что теперь Летний сад изобилует новоделом (там воссоздали четыре фонтана по найденным остаткам), а аллеи стали слишком солнечными.
Летний сад был заложен по указу Петра I в 1704 году. Изначально он был регулярным; именно к этому устройству парка и стремились вернуться реставраторы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Все опросы показывают одно - доверие к Путину и Медведеву снижается, треть готова выйти на улицы
В России стартовала основная волна ЕГЭ: школьникам перекрыли соцсети и заглушили мобильники
Чеченский чиновник "тараном" въехал на парковку вблизи Кремля и избил охранника (ВИДЕО)
МВД против ЧОПа семьи Гудковых: депутат объявил приостановку лицензии "политической расправой"
Саратовский слесарь по дороге на работу спас из горящего дома двух человек и скрылся
Рогозин расследует продажу имущества КБ Яковлева и холдинга "Туполев" - оборонные предприятия "пограбили"
Медведев модернизирует ЕР, как Горбачев - КПСС, решила пресса, испугавшись за последствия
Казахских оппозиционеров отказались пускать к памятнику Абаю
На полигоне в Забайкалье взорвалась машина с боеприпасами
Министр культуры назначил Ивана Демидова курировать кинематограф
Автопарк Януковича обновили конфискованными "Мерседесами"
В Забайкалье взлетела на воздух машина с боеприпасами: водитель успел спастись
В узбекских школах ограничили использование мобильников
Скандал вокруг Собчак и ТЭФИ: организаторы рассказали, почему убрали ведущую в последний момент
Участник перевыборов Бердымухамедова получил министерский пост
В Башкирии умер арестованный за неуплату штрафа
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|