Парламент Казахстана одобрил в первом чтении поправки, которые ужесточают ответственность за неуважительное отношение к государственным символам. Об этом сообщает агентство "Новости-Казахстан".
Изменения в конституционный закон "О государственных символах РК", а также в связанные с его исполнением законодательные акты, разработало правительство республики. Предложенный им документ депутаты рассмотрели 24 мая.
В частности, поправки предложено внести в Уголовный кодекс. Согласно им будет ужесточена ответственность за надругательство над государственными символами. Кодекс об административных правонарушениях парламентарии намерены изменить "в части установления ответственности за нарушение национальных стандартов при изготовлении Государственного флага и Государственного герба, а также материальных объектов с их изображением".
Также депутаты предложили ужесточить наказание за нарушение порядка использования казахстанского флага, герба и исполнения гимна республики (которое также строго регламентировано). А в закон "О физической культуре и спорте" решено внесли отдельный пункт о том, что казахстанские спортсмены должны знать музыкальную редакцию и текст гимна республики.
Министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, комментируя принятые поправки, напомнил об инциденте, который произошел в середине апреля в казахстанском Атырау. Как сообщалось, рабочие, убиравшие одну из городских улиц, использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора. Сагинтаев подчеркнул, что за подобное деяние можно будет получить один год "реального лишения свободы".
Впрочем, такая мера предусмотрена (в качестве максимального наказания) и в действующей в настоящее время редакции статьи 317 УК РК "Надругательство над государственным флагом, государственным гербом или государственным гимном Республики Казахстан".
Административная ответственность за нарушения при производстве и использовании госсимволов, по словам министра, может увеличиться до двух тысяч минимальных расчетных показателей (один МРП в настоящее время составляет 1618 тенге или 343 рубля).
Вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за неуважение к госсимволам Казахстана, особенно остро встал после череды скандалов, связанных с исполнением гимна республики. Один из самых значительных инцидентов произошел в марте этого года в Кувейте при награждении победительницы этапа Гран-при по пулевой стрельбе казахстанки Марии Дмитриенко. Организаторы соревнований вместо официального гимна республики включили пародию из скандального фильма Борат . Позже кувейтская сторона принесла властям Казахстана официальные извинения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Самым слабым звеном российского здравоохранения министр сочла кадровую службу
Выявлена зависимость распространения почечнокаменной болезни от эпидемии ожирения
Роддом в Алма-Ате закрыли после гибели 60 новорожденных
Петербургские диабетики остались без жизненно важного препарата
Экс-глава МНТК оспорит свое повторное увольнение
Возрастную слепоту связали с герпесом
В Великобритании ЭКО будут бесплатно проводить ВИЧ-инфицированным и больным раком
В мозге макак обнаружили человеческие нейроны
Вакцинация от гриппа во время беременности приносит пользу плоду
Приоритетами Минздрава стали образование и наука
Закону об ограничении курения предсказали сложности в Думе
В США врачам посоветовали отказаться от популярной методики выявления рака простаты
Американский психиатр извинился за статью об эффективности конверсионной терапии
Рак и ревматоидный артрит оказались связаны общим молекулярным механизмом
Американские ученые разработали "музыкальную соску" для недоношенных
Треть противомалярийных лекарств в Азии и Африке оказались некачественными
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |