Американское Министерство финансов назвало белорусский CredexBank "ключевым центром глобального отмывания денег". Об этом сообщает Agence France-Presse.
В ведомстве отметили, что сомнительная структура собственности этой финорганизации и несоблюдение элементарного антиотмывочного законодательства таят в себе риски для американского финансового сектора.
Министерство добавило CredexBank в список теневых банков в связи с тем, что он, предположительно, причастен к большому количеству транзакций, служивших для отмывания средств в пользу фиктивных компаний. Санкции позволяют властям США запрещать операции CredexBank до тех пор, пока он не начнет работать по международным стандартам.
По информации властей США, собственник банка - швейцарский инвестиционный холдинг Vicpart Holding (зарегистрирован во Фрибуре) - не располагает другими активами.
Параграф 311 Патриотического акта США, в соответствии с которым CredexBank поместили в "черный список", до этого применялся только в отношении девяти банков в четырех юрисдикциях. Об этом сообщает Dow Jones.
На сайте infobank.by сообщается, что CredexBank был основан в 2001 году в свободной экономической зоне "Минск" как "Северный Инвестиционный банк". В 2007 году финорганизация изменила название на ЗАО "Кредэксбанк". В рейтинге белорусских банков по состоянию на ноябрь 2011 года CredexBank занимает 27-е место по активам и 16-е место - по собственному капиталу (15,6 миллиона евро). По состоянию на начало 2012 года, активы финорганизации составляют 388,9 миллиарда белорусских рублей (37 миллионов евро). Vicpart Holding принадлежит 98.82 процента акций CredexBank; конечным собственником является Michel Haessig (Швейцария).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Финский стрелок признался в убийствах
"Яндекс" назвал подделкой документы о финансовых махинациях Навального
В зимбабвийской шахте заблокировало 60 горняков
Единорос заподозрил Навального в отмывании денег
В Нанси из-за ливня произошло наводнение
В Египте осудили участников разгона маршей оппозиции
В стенах Верховной Рады озвучили лозунг "Юле - воду!"
Власти Москвы отказали в проведении книжного фестиваля из-за акций оппозиции
В Индонезии помиловали осужденную за ввоз наркотиков австралийку
В железнодорожной катастрофе в Индии погибли более 20 человек
Для чиновников японского города ввели мораторий на спиртное
В Москве создадут городскую общественную палату
Испанские преподаватели объявили общенациональную забастовку
Тела погибших при крушении Superjet доставят в Москву 24 мая
Глава МАГАТЭ объявил о достижении компромисса с Ираном
Вынесен приговор за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году
|