В Казахстане осужден фигурант дела о гибели человека, задержанного в Жанаозене (городе в Мангистауской области) после прошлогодних беспорядков. Об этом сообщает местное издание "Лада". Приговор вынес суд города Актау (административного центра Мангистауской области).
За гибель задержанного был осужден бывший начальник ИВС (изолятора временного содержания) Жанаозена Женисбек Темиров. Он получил пять лет колонии с конфискацией имущества. Кроме того, суд обязал его выплатить дочери погибшего компенсацию за моральный ущерб - в размере миллиона тенге (около шести с половиной тысяч долларов).
Базарбай Кенжебаев был жителем одного из сел Мангистауской области. В декабре 2011 года он приехал в Жанаозен в гости к дочери. 16 декабря, в день, когда в городе произошли беспорядки, его задержали. Его продержали в изоляторе два дня, затем отпустили, вскоре после этого Кенжебаев скончался (по словам его родственников, которых цитировало "Радио Азаттык", он умер от разрыва кишечника - в результате избиений, которым подвергался в ИВС).
Незадолго до смерти Кенжебаев дал интервью корреспонденту "Новой газеты". Он рассказал, что побоями его заставляли признаться в краже телевизора из одного из местных магазинов (беспорядки в Жанаозене, напомним, сопровождались мародерством). Мужчина утверждал, что ни к беспорядкам, ни к грабежам непричастен. По его словам, избиениям подвергались и другие задержанные.
Бывшего начальника ИВС в пытках не обвиняли. Ему в вину поставили незаконное содержание Кенжебаева под стражей, а также то, что "не была обеспечена своевременная госпитализация задержанного".
Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Им предшествовали длительные акции протеста местных нефтяников, которые, лишившись работы на местном предприятии, добивались восстановления. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались нефтяники. Толпа (в ней были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь) разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию, начались поджоги и мародерство.
При подавлении беспорядков, по официальным данным, были убиты 14 человек, 64 человека получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Тем не менее, в отношении нескольких полицейских было возбуждено дело о превышении полномочий (суд над ними начался в конце апреля).
В областном центре Актау также проходит суд над нефтяниками, обвиняемыми в причастности к беспорядками. По делу проходят более 30 человек. Приговор им будет вынесен в ближайшее время.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Треть противомалярийных лекарств в Азии и Африке оказались некачественными
Корейцы построят в Грузии крупнейший в Восточной Европе медцентр
ФАС оштрафовала компанию "Медтехника почтой" за недостоверную рекламу
Медики признали газировку безвредной
Первым американцам вживили мозговые датчики для управления робо-руками
Антибиотик связали с возникновением внезапной сердечной смерти
Минздрав Оренбургской области принес извинения родителям заразившихся младенцев
Гормон из слюны ящерицы уменьшил стремление животных к еде
Специалисты по профилактике отказов от детей осудили установку бэби-боксов
Бывший главсанврач Москвы заявил о "галлюцинациях" Онищенко
Статистика ВОЗ выявила рост гипертонии и диабета
Власти США одобрили свободную продажу тестов для выявления ВИЧ на дому
Лекарство от болезни Альцгеймера испытают на группе риска
Скандальные поступления во "второй мед" привели к возбуждению уголовных дел
Нейрохирурги вернули парализованному американцу способность хватать
Память и риск посттравматического расстройства связали с одним геном
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |