Две епархии РПЦ выступили против проведения выставок галериста Марата Гельмана в Краснодарском крае, сообщает РИА Новости.
Первая выставка куратора Гельмана Icons должна открыться в Краснодарском краевом выставочном зале 15 мая. Сначала против проекта куратора высказалась Ставропольская и Невинномысская епархия. Ее епископ Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой вообще запретить деятельность Гельмана в регионе. В пятницу, 11 мая, к ней присоединилась Екатеринодарская и Кубанская епархия.
Пресс-служба последней опубликовала заявление, где отмечается, что в епархию постоянно поступают сообщения об угрозе разрушения кубанской культуры, которая исходит от проектов Марата Гельмана. В сообщении епархии указывается, что имя Марата Гельмана "для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером". Из сообщения следует, что "там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души".
Реакции со стороны краснодарских властей пока нет. Марат Гельман в интервью агентству заявил, что расстроен происходящим, но надеется, что выставка все же откроется в срок.
По словам Гельмана, выставка Icons - это проект музейного уровня, на котором представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре. Куратор отметил, что проект является в большей степени исследованием, чем художественным высказыванием. На выставке, которую ранее, по словам Гельмана, одобрили представители РПЦ, среди прочих будут представлены работы Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.
Между тем глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ЖЖ-сообществе "Православная политика" написал, что в большинстве работ выставки Icons "ничего богопротивного не усмотрел".
В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Гельман заявил, что большая часть информации из обращения епископа Кирилла ложь и он будет добиваться опровержения в суде.
В начале мая другую выставку, инициированную Гельманом, "Родина" хотели запретить в Новосибирске. Сначала сообщалось, что проведение выставки отложили, однако в итоге она откроется в назначенную дату 19 мая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Латвийский телевизионщик попался на краже пива из разбитой фуры
В Самаре в отделении полиции скончалась женщина, задержанная за кражу в магазине
ЦИК назвал ложными более 80% жалоб по поводу выборов президента
Лукашенко закрепит за министрами проблемные предприятия
Парламент Киргизии обязали раскрыть имена депутатов-прогульщиков
Суд прекратил за давностью лет дело врача, обвиняемой в гибели в СИЗО Веры Трифоновой
Хозяин рижского детсада одобрил общение детей с "эсэсовцами"
"Гуляния" оппозиции: Песков, по слухам, обещал всех разогнать, на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В маршрутках Луцка музыку заменят украинскими стихами и прозой
С места крушения Superjet-100 эвакуировали тела 12 погибших
Украинские националисты отчитались о сожжении флага СССР в День Победы
СК возбудил уголовное дело по видео с избиением омоновцем беременной на Болотной
Президент принял отставку губернатора Ленобласти и главы Бурятии
СМИ: отказ Путина от саммита G8 шокировал Вашингтон. Белый дом опровергает
Найдены тела 14 погибших при крушении Superjet-100
Подготовку терактов в Сочи связали с покушением на Анкваба
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|