На собрании акционеров пивоваренной компании "Балтика" 12 апреля решено было не выплачивать дивиденды владельцам ценных бумаг. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе пивоваренного гиганта.
Таким образом, владельцы "Балтики" отказались от дивидендов впервые более чем за десятилетие: из таблички, размещенной на сайте компании, следует, что дивиденды выплачивались каждый год, начиная с 2000-го (информации о 90-х годах на сайте нет). Пика дивиденды достигли в 2009 году, когда акционеры получили по 128 рублей на каждую ценную бумагу. В 2010 году аналогичный показатель составил только 42 рубля, то есть откатился к уровню середины 2000-х.
Вполне вероятно, что решение о невыплате дивидендов связано с тем, что датский Carlsberg, практически единоличный владелец "Балтики", сейчас не нуждается в удовлетворении нужд миноритарных инвесторов и повышении капитализации компании. До 2012 года датчанам принадлежало около 85 процентов акций "Балтики", но в феврале стало известно, что он скупит и остальные ценные бумаги.
Для этого инвесторам была сделана добровольная оферта по цене, превышающей рыночную. В Carlsberg рассчитывают, что по ее итогам станут владельцами 95 процентов акции. После этого датчане планируют запустить процедуру принудительного выкупа ценных бумаг и убрать акции "Балтики" с биржи. Пока акции пивоваренного гиганта обращаются на ММВБ-РТС, к середине торговой сессии 12 апреля они подешевели на 0,06 процента.
"Балтика" - крупнейшая пивоваренная компания в России. Помимо своего самого известного бренда ("Балтика"), она выпускает "Ярпиво", "Арсенальное", Tuborg, Carlsberg, а также пиво под многими другими брендами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РПЦ заявила об антицерковной акции у храма Христа Спасителя
В день перемирия в Сирии убит мирный житель
Испания введет тюремные сроки за организацию массовых протестов
Суданские самолеты нанесли удар по городу в Южном Судане
Ким Чен Ир в завещании просил укреплять ядерный потенциал
Правительство и президент отчитались о доходах
Названы сроки переезда чиновников в "большую Москву"
Медведев подписал поручение о переводе госорганов в "большую Москву"
Астраханские протестующие частично прекратили голодовку
Наблюдатели объявили о начале перемирия в Сирии
Умерла пострадавшая в авиакатастрофе под Тюменью
Лидер Северной Кореи получил новую должность
Правящая партия выиграла парламентские выборы в Южной Корее
В Мексике произошло землетрясение магнитудой 7.0
В катастрофе конвертоплана в Марокко погибли американские солдаты
Владивосток и остров Русский связали вантовым мостом
|