Пятнадцать картин из цикла чешского художника Альфонса Мухи "Славянская эпопея" без одобрения специалистов были вывезены из чешского города Моравски Крумлов, где они хранились начиная с 1950 года, в Прагу. Как пишет издание The Art Newspaper, в 2011 году в столицу Чехии были транспортированы первые пять картин из этого цикла, рассказывающем об истории славянского народа.
Весь цикл, состоящий из 20 гигантских работ, написанных Мухой в конце 1920-х годов, объединится в мае 2012 года. Картины будут выставлены во Дворце выставок на площадке, которую сдает чешская Национальная галерея.
Между тем, издание отмечает, что решение о перевозе картин вызвало ряд критических замечаний. По словам главы реставрационного отдела музея Петра Кутхана (Petr Kuthan), их перевозка это большая ошибка, поскольку во Дворце выставок не соблюдается необходимый для картин Мухи температурно-влажностный режим. Во Дворце, наоборот, утверждают, что их площадка единственная в городе, которая бы смогла принять столь большие полотна.
На переезде картин в Прагу настаивал фонд Альфонса Мухи, который возглавляет правнук художника Джон Муха. Именно в столице, по замыслу самого автора, и должны были разместиться произведения искусства. Однако во время немецкой оккупации картины Мухи запретили демонстрировать, позже их и вовсе было решено убрать из Праги и отправить в Моравски Крумлов. Только 1989 году, после того как коммунисты потеряли власть, пражские власти начали требовать возвращения картин.
Стороны достигли соглашения только в 2008 году, однако сроки все время откладывались. В итоге пять картин были перевезены в 2011 году. Издание отмечает, что, согласно условиям договора, картины будут выставляться в Праге в течение двух лет, пока замок в городе Моравски Крумлов, где хранились полотна, будут реставрировать.
При этом в дальнейшем внук художника надеется, что картины удастся разместить на Центральном вокзале Праги, построенном по проекту архитектора Иосифа Фанты, друга Мухи.
В 1900 году Альфонс Муха занимался оформлением павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже, после чего в круг его интересов попала история славян. В цикл "Славянская эпопея", в частности, входят такие картины, как "Славяне на исконной родине", "Симеон, царь Болгарии", "Проповедь Яна Гуса", "Праздник Свентовита", "После Грюнвальдской битвы", "Отмена крепостного права в России".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Новороссийске со дна моря подняли уникальную советскую лабораторию
Пятеро астраханцев прекратят голодовку
"ЮТэйр" заступилась за пилотов разбившегося ATR-72, которых обозвали "мальчиками с джойстиками"
В Петербурге обрушившаяся лепнина убила человека
Начальник погранпункта Нарвы лишился должности за нарушение границы
Главу ГСИН Киргизии уволили за побег Ахмата Бакиева
Минюст и МИД РФ ищут пути для вызволения Виктора Бута: не отомстить США, а спасти соотечественника
В Подмосковной Балашихе мужчина заперся в частном коттедже, поджег его и стрелял по пожарным
Весна наконец идет в центр России: с новой недели потеплеет до плюс 18-ти, но выходные будут дождливыми
В Карелии разбился вертолет
Тимошенко оказалась от услуг "садистов" в пользу больных детей
Молдавская прокуратура займется сделкой о продаже оружия Армении
В Татарстане рухнул вертолет Bell: погиб пилот
Треть московских школьников не смогла решить примитивную задачу на пробном ЕГЭ по математике
После выборов: "вброс" в Дагестане признали законным, наказывают бомжей, а чиновникам закатывают банкеты (ВИДЕО)
В Антарктиде пропала российско-украинская экспедиция
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|