Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев написал письмо своему таджикскому коллеге Акилу Акилову, в котором отверг все претензии Душанбе, обвинившему официальный Ташкент в попытках дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в Таджикистане. Текст письма размещен на сайте информационного агентства Министерства иностранных дел Узбекистана.
Ранее посольство Таджикистана в Москве заявило, что узбекские власти своими действиями "сознательно провоцируют социальное напряжение в Таджикистане", а также способствуют тому, что среди таджикского населения растет недовольство местной властью. В обращении дипломатов, в частности, упоминалось, что что с 2010 года Узбекистан "систематически осуществляет транспортную блокаду южных и центральных регионов Таджикистана", задерживая на своей территории вагоны с различными грузами для соседней республики. В частности, в конце 2011 года узбекская сторона прекратила транзит грузов, предназначенных для южных областей Таджикистана.
Помимо этого таджики напомнили о недавнем решении Узбекистана прекратить продажу газа Таджикистану и о запрете транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан.
В заявлении посольства говорилось и о задержках Узбекистаном грузов для строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, о закрытии пунктов пропуска через государственную границу между двумя странами. Душанбе также упрекнул официальный Ташкент в том, что там до сих пор отказываются ликвидировать минные поля, оставшиеся на узбекской территории вдоль границы еще с 90-х годов.
Отвечая на эти претензии, узбекский премьер, в частности, напоминает, что предприятие "Узтрансгаз" полностью выполнило свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 миллионов кубометров газа перед Таджикистаном, и "данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике". Ранее сообщалось, что в текущем году узбеки должны поставить южному соседу 200 миллионов кубометров.
Мирзияев также пишет, что в "связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным" (в претензии упоминалась туркменская электроэнергия - примечание Ленты.ру).
Что касается роста тарифов на транзит грузов для Таджикистана, то, по словам узбекского премьера, это является "вынужденной и ответной мерой", поскольку "железнодорожная администрация Таджикистана за короткое время в разы увеличила тарифы, а именно в 2011 году в 3 раза, в 2012 году на 40 процентов". При этом, пишет Мирзияев, за этот же период рост аналогичных тарифов в Узбекистане составил лишь 30 и 32 процента.
Необходимость сохранения минных полей на границе двух стран Мирзияев объяснил "опасностью просачивания бандформирований, а также бесконтрольным потоком наркотрафика". Резюмируя узбекский премьер пишет, что "претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Острый аппендицит предложили лечить без операции
В России не хватает 800 тысяч медсестер
Определена стоимость медсправок для ГИБДД
Четверть выявляемых при массовом скрининге раковых опухолей груди оказались неопасны
Инфекционное отделение санкт-петербургской больницы расформировано после вспышки кори
На Украине обнаружили дефицит врачей
Установлен молекулярный механизм распространения метастазов
Универсальная вакцина от гриппа прошла клинические испытания
Переводные татуировки помогут контролировать состояние пациентов
ФСИН предложила наделить заключенных правом на платную медпомощь
Диспансеризация по ОМС станет общедоступной с 2013 года
Продолжительность родов в США выросла на два с половиной часа за полвека
Уклоняющихся от налогов латышей обяжут полностью оплачивать медпомощь
Каждый десятый аутист оказался склонен к значительной социализации
Московские власти отменили маркировку "Не содержит ГМО!"
Назальный спрей с антителами поможет предотвратить инфаркт миокарда
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |