В ближайшее время в Белоруссию вернутся послы стран ЕС, покинувшие республику около месяца назад в связи с ухудшением отношений между Минском и Брюсселем. О скором возвращении дипломатов сообщило издание EUobserver, ссылаясь на дипломатические источники.
По данным издания, соответствующее решение было принято в Брюсселе на прошлой неделе. Дипломаты, как утверждается, вернутся в Минск вскоре после Пасхи (очевидно, в данном случае имеется в виду католическая Пасха, которая в нынешнем году выпадает на 8 апреля).
По словам некоего европейского дипломата, на которого ссылается издание, решение о возвращении послов останется в силе, если белорусские власти "будут вести себя корректно".
Один из покинувших Белоруссию послов (его имя и страна, которую он представляет, не указаны) сообщил также, что рассчитывает "получить инструкции" (очевидно, по поводу предстоящего возвращения) в понедельник, 2 апреля.
Дипломатический конфликт между Белоруссией и Евросоюзом произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю ЕС в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако из Белоруссии в этой ситуации выехали послы всех стран Евросоюза (позднее, правда, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призывала их вернуться в Минск).
Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно планами по введению ограничений в отношении ряда белорусских бизнесменов). До недавнего времени Евросоюз, требующий освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, а также недовольный последними президентскими выборами в республике (выборы, на которых Александр Лукашенко был переизбран на очередной срок, Европа сочла недемократичными), вводил главным образом визовые санкции в отношении белорусских госслужащих. Признавая слабую неэффективность такого рода санкций, в Брюсселе решили ввести ограничения и в отношении предпринимателей, обвинив их в "поддержке режима Лукашенко".
Санкции в отношении нескольких крупных бизнесменов и связанных с ними компаний были введены в конце марта. В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации европейские послы в республику могут не возвращаться.
Белорусская оппозиция, которая поддерживает введение европейских санкций против "режима", предстоящее возвращение послов расценила как предательство, пишет "Коммерсантъ". В этой ситуации, как отметил оппозиционный политик Павел Северинец, белорусский президент предстает в виде "мачо, который заставил всю Европу уступить". Впрочем, Северинец не исключает, что возвращение послов является результатом сделки: взамен, по его мнению, белорусские власти могут освободить находящихся в заключении оппозиционеров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рак предложили лечить препаратом для диабетиков
Генетический анализ помог канадцам подобрать препараты непосредственно во время лечения
Баллонная ангиопластика помогла пациентам с рассеянным склерозом
Британский Биобанк открылся для исследователей и бизнесменов
Петербуржцы провели пикет против переезда Военно-медицинской академии
Эстонцы заняли второе место в ЕС по смертности от алкоголизма
Частота аутизма в США выросла на четверть за два года
Белорусские фармацевты предложили узаконить самолечение
Ученые из Томска выиграли грант на создание рассасывающихся хирургических нитей
Ученые создали энциклопедию рака
ЧОПам запретили охранять воронежские больницы
Два российских региона исключили из списка зон по информатизации здравоохранения
Ультрафиолетовые фотографии помогли оценить риск рака кожи у детей
Выявлены молекулы-помощники вирусов птичьего и свиного гриппа
Американцев с неврозом навязчивых состояний проверят на стрептококковую инфекцию
В аптеках Армении обнаружили предназначенные для Азербайджана лекарства
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |