Российскому и эстонскому летчикам, которые в 2011 году были осуждены в Таджикистане и впоследствии выпущены по амнистии, не удалось добиться полного оправдания. Суд Хатлонской области республики, как сообщает "Интерфакс", отклонил их жалобу на приговор.
По мнению суда, приговор пилотам был "вынесен в рамках закона". Адвокат Гулом Бобоев, представляющий интересы летчиков, в свою очередь отметил, что продолжит добиваться их оправдания.
Пилоты Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (имеющий эстонское гражданство) были задержаны на территории Таджикистана в 2011 году. Оба они ранее работали в Афганистане: совершали рейсы на принадлежащих компании Rolkan самолетах Ан-72, которые использовались для перевозки гуманитарных грузов.
В марте 2011 года, следуя из Афганистана в Россию, пилоты сделали промежуточную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе. Разрешение на посадку было дано, однако после приземления пилотов задержали. Их обвинили в нарушении границы и контрабанде (контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов).
В начале ноября 2011 года Садовничему и Руденко был вынесен приговор. Суд Курган-Тюбе признал их виновными и приговорил каждого к восьми с половиной годам тюрьмы. Оба самолета, находившиеся под арестом, были конфискованы.
Решение суда вызвало негативную реакцию России и Эстонии. В Москве после приговора Садовничему стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов и их последующей депортации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, со своей стороны, предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, ссылаясь на соображения медицинского характера.
На этом фоне таджикская сторона согласилась пойти на уступки. В конце ноября Садовничий и Руденко были освобождены по амнистии (то есть отпущены без формального оправдания). Конфискованные самолеты при этом таджикская сторона возвращать отказалась. Вскоре после освобождения оба пилота покинули Таджикистан.
Обжаловать приговор впоследствии пытались как сами летчики, так и владевшая самолетами компания Rolkan.
В прессе обсуждалась версия, согласно которой арест летчиков был ответом таджикских властей на осуждение в России (за перевозку наркотиков) некоего Рустама Хукумова - сына начальника Таджикской железной дороги (при этом утверждалось, что Хукумов-старший состоит в каком-то родстве с президентом республики). Вскоре после освобождения летчиков стало известно, что Рустам Хукумов оправдан судом и освобожден (об этом сообщил его адвокат). Российский МИД при этом связь между этими делами отрицал.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Генетический анализ помог канадцам подобрать препараты непосредственно во время лечения
Американцы откликнулись на призыв сдавать волосы для больных раком
Петербургский суд разрешил врачам спасать ребенка из семьи иеговистов
Препараты для больных раком детей появились в НИИ детской онкологии
Грузины лучше других жителей бывшего СССР лечатся от гипертонии
Больным неоперабельным раком поджелудочной помогла необратимая электропорация
Кузбас предложил испытать медицинское приложение к электронной карте
Одно антитело оказалось эффективным при лечении различных раковых опухолей
Ингушей обяжут обследоваться на ВИЧ перед заключением брака
Пассивное курение оказалось наиболее опасным для маленьких девочек
Ватикан отменил конференцию по стволовым клеткам
Мутация одного гена сделала грипп смертельно опасным
В Перми осудили банду торговцев БАДами
Укладка скорой помощи пополнилась новыми лекарствами
В трех российских регионах одобрили новую систему тарификации медуслуг
Американцы успешно испытали новые препараты для снижения холестерина
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |