Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на действия президента России Дмитрия Медведева, в 2010 году отменившего минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе для водителей. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Жалоба была направлена в ЕСПЧ адвокатом Львом Воропаевым после того, как одного из его клиентов лишили водительских прав за то, что в его выдохе было выявлено 0,058 миллиграмма алкоголя. Воропаев утверждает, что выявленный алкоголь является эндогенным, то есть выработанным внутри организма естественным путем - у человека его содержание может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Именно для подобных случаев была разработана минимально допустимая норма - не более 0,5 граммов в литре крове и не более 0,25 миллиграмма в литре воздуха.
"Жалоба зарегистрирована и принята к производству", - подтвердил избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер. Однако, по его словам, рассмотрение жалобы может затянуться из-за сложности процедуры. "Суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована. В этом случае государству-ответчику будет направлено письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей. Он, в свою очередь, будет перенаправлен истцу, который выдвинет собственные контраргументы", - рассказал Ковлер.
В ГИБДД заявили о том, что пока никаких документов в адрес ведомства из Страсбурга не поступало.
Когда же ЕСПЧ ознакомится с мнениями сторон, он начнет рассмотрение дела по существу. В случае, если несоответствие российского законодательство международному подтвердится, то РФ будет обязан по решению суда принять меры общего характера - внести изменения в КоАП или выплатить компенсацию истцу.
Воропаев обратился в ЕСПЧ после того, как его жалобу отклонил Конституционный суд РФ. В КС адвокату заявили, что несмотря на противоречие "сухого закона" Венской конвенции о дорожном движении, в которую входит и Россия, он был принят ради "конституционно значимых целей", а именно снижения смертности на дорогах. Воропаев отметил, что таким образом противоречие между административным кодексом РФ и международным законодательством было признано, но никаких мер по этому Конституционный суд принимать не стал.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Перми осудили банду торговцев БАДами
Жительницы Оренбуржья обжаловали отказ суда в выплате компенсации за подмену в роддоме
Здание киевского ВИЧ-центра будет передано церкви в течение недели
Обнаружена активность аспирина против метастазов
В Израиле запретили работать слишком худым моделям
Нальчикский городской суд повторно отказал в эксгумации погибших новорожденных
Ибупрофен предложили использовать для профилактики горной болезни
Болезнь Альцгеймера назвали диабетом третьего типа
Американские медсестры вышли на митинг
За год в России нашли более 2,5 тысяч больных туберкулезом мигрантов
В Китае перестанут продавать БАДы с сексуальными и божественными названиями
Пациенты гемодиализного центра перекрыли дорогу в Черкассах
Отравившихся в Тольятти младенцев начали выписывать из больницы
Эффективность охлаждения мозга после инсульта начали испытывать на добровольцах
Трансплантация костного мозга улучшила состояние мышей с синдромом Ретта
Ученые открыли механизм устойчивости бактерий к природным антибиотикам
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|