Шеф-редактору оппозиционной газеты "Наша Ніва" Андрею Дынько, которому был временно запрещен выезд из Белоруссии, объяснили, на каком основании это было сделано. Как следует из справки, которую журналисту выдали в подразделении по гражданству и миграции, Андрея Дынько подозревают в "уклонении от явки на мероприятия по призыву (в армию)".
Само издание отмечает, что 38-летний Дынько является старшим лейтенантом запаса и что никаких повесток с требованием явиться в военкомат он не получал.
Объяснения властей газета считает "юридическим нонсенсом". Она также отмечает, что процесс обжалования решения (о включении в список "невыездных") в суде займет около двух месяцев.
По данным "Нашей Нівы", помимо Дынько на таком же основании (из-за "уклонения от службы в армии") из Белоруссии не смог выехать глава правозащитной организации "Платформа" Андрей Бондаренко. По данным издания, он также является офицером запаса.
Напомним, что начиная с 7 марта из Белоруссии не было позволено выехать примерно десятку оппозиционных политиков и журналистов. В частности, за рубеж не выпустили лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, координатора движения "За свободные выборы" Виктора Корнеенко и председателя левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина (им позднее все же удалось попасть в Литву, предположительно - выехав сначала в Россию).
Также в выезде было отказано председателю Белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной. На сайте общественной организации был выложен документ, из которого следовало, что глава БАЖ якобы проходит по делу о банкротстве.
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак попал в список "невыездных", так как против него был подан гражданский иск (как уточняет "Еврорадио", в Минюсте не смогли уточнить, кто и в чем обвиняет правозащитника). 18 марта стало известно, что границу страны не смог пересечь бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич.
О возможном запрете на выезд оппозиционерам, призывавшим ЕС к введению санкций против официального Минска, ранее писало издание TUT.by. По данным его источников, в перечень "невыездных" могут попасть свыше ста человек. Власти республики существование подобного списка отрицают.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Главврач избежал наказания за самостоятельную прочистку дымохода в медучреждении
Глава ВОЗ назвала современную медицину обреченной
Смертность от гастроэнтерита в США удвоилась за восемь лет
Бастовавшие кенийские медсестры вернулись к работе
Известного генетика упрекнули в занятиях нарциссомикой
Изменения в финансировании здравоохранения привели к задержкам зарплаты врачей
Ученые обнаружили связь между возбудителем язвенной болезни и диабетом
Во время Первой мировой войны бразильский флот стал жертвой гриппа
Всемирный банк обещал выделить миллион долларов для поддержки психического здоровья киргизстанцев
Медицину Верхнего Уфалея решили поддержать производители батареек
Татьяна Голикова заставила поликлиники работать по субботам
Ученые создали алгоритм для определения побочных эффектов лекарств
Из социальных аптек Петербурга исчез инсулин
Канадские врачи разработали для пациентов памятку на вики-платформе
В больнице Верхнего Уфалея образовался дефицит среднего и младшего медперсонала
Британские паромные операторы прекратили перевозку лабораторных животных
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |