Комиссия по санкциям при Министерстве иностранных дел Мальты выпустила специальное разъяснение о наказании за обход ограничений, введенных Евросоюзом против Белоруссии. Нарушителям грозит штраф в 116,5 тысяч евро или тюремный срок до пяти лет. Об этом пишет издание "Telegraph.by".
Речь идет об ограничениях, который власти ЕС ввели в отношении президента республики Александра Лукашенко, а также ряда белорусских чиновников и предпринимателей. В частности, в "черный список" попал белорусский олигарх, экономический советник президента Владимир Пефтиев. Он является торговым директором компании "Samuel International", которая была зарегистрирована на Мальте в феврале 2010 года. Сфера ее деятельности не указана. Основным акционером этой компании значится мальтийская "CAC Fiduciary".
Западные СМИ называют Пефтиева главным "финансовым спонсором режима Лукашенко". Как отмечает газета "MaltaToday", бизнесмен некоторое время жил на Мальте и, возможно, имеет двойное гражданство. Олигарх планировал стать почетным консулом Белоруссии в республике, однако в июне минувшего года МИД Мальты отклонил его предложение, сообщает издание.
Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии после разгона акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Лицам, которые попали в "черный список", запрещен въезд на территорию ЕС, их счета и имущество в странах Евросоюза должны быть заморожены, а подконтрольным им компаниям запрещено вести бизнес на территории ЕС. Аналогичные санкции против Белоруссии были введены Вашингтоном.
20 июня 2011 года Совет министров иностранных дел стран Евросоюза расширил список белорусских граждан, на которых распространялись ограничения. Именно тогда в нем появилось имя Пефтиева. Также санкции ввели в отношении принадлежащих бизнесмену компаний "Белтехэкспорт" (занимается экспортом вооружений), "Белтелеком" и "Спорт-Пари". Источник в кулуарах встречи утверждал, что это было сделано из-за "быстрого ухудшения ситуации с правами человека в Белоруссии".
В свою очередь 12 августа 2011 года Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС: один от него как от физического лица, три от компаний, владельцем или совладельцем которых он является. Эти жалобы пока не рассмотрены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число заболевших корью петербуржцев перевалило за полторы сотни
Ученые из США и Германии предложили новый подход к лечению ботулизма
В Израиле похоронят 80 тысяч образцов человеческих тканей
Британские клиники уличены в проведении абортов по половому признаку
В прошлом году Эстонию покинули около 400 медицинских работников
СМИ анонсировали отставку Голиковой
Инфаркт оказался наиболее опасен для молодых американок
Прохоров предложил перепрофилировать Минздрав
Очаг кори в петербургской детской больнице ликвидирован
Ученые объяснили превращение "хорошего" холестерина в "плохой"
Губернаторская комиссия не нашла недовольных зарплатой медиков в Верхнем Уфалее
Неправильное использование презервативов назвали проблемой мирового здравоохранения
Число заболевших гриппом в Москве оказалось в 16 раз меньше прошлогоднего
Начата проверка по факту смерти трех рожениц в Челябинской области
Глава Johnson & Johnson отправится в отставку
Обнаружена ключевая молекула антибиотикоустойчивости возбудителя туберкулеза
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |