Генеральная прокуратура Киргизии не намерена привлекать бывших членов "временного правительства" (структуры, которая управляла Киргизией после апрельского переворота 2010 года) к ответственности в связи с погромами и убийствами, произошедшими вскоре после "революции" на юге страны. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на главу надзорного ведомства Аиду Салянову.
Выступая в парламенте республики 2 февраля, Салянова, как передает K-News, констатировала, что некоторые члены "временного правительства", а также руководители местных органов власти "не предприняли всех возможных мер, чтобы предотвратить июньские события". В числе тех, кто недостаточно хорошо выполнял свои обязанности, она назвала Исмаила Исакова (во время июньских событий он был "временным министром обороны", а также специальным представителем "временного правительства" на юге страны), Кенешбека Душебаева (исполнявшего обязанности главы службы госбезопасности) и его заместителя Кубатбека Байболова, а также руководство министерства внутренних дел (во время июньских событий "временным министром внутренних дел" был Болот Шер).
В то же время глава Генпрокуратуры заявила, что состава преступления в действиях членов "временного правительства" нет.
В Киргизии ранее неоднократно поднимался вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников и силовиков за то, что произошло на юге страны. Им ставили в вину халатность и даже разжигание конфликта. Об ответственности "временного правительства", которое в тот период управляло Киргизией, заявили несколько следственных комиссий, в том числе международная комиссия, расследовавшая июньские события. Она констатировала, что власти использовали местную узбекскую общину (чтобы получить поддержку в борьбе со сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева на юге страны), а затем, столкнувшись с недовольством титульной нации, решили возложить на узбеков вину за обострение обстановки в регионе.
В начале июня 2010 года на юге Киргизии (в Ошской и Джалалабадской областях) произошли столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Прежде чем "революционные" власти смогли взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись назад.
Власти Киргизии возложили вину за июньские события на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Опровергнута связь антидепрессантов с суицидом у детей
Обнаружена связь ожирения с уменьшением мозга
Повторный наркоз в раннем возрасте связали с развитием гиперактивности
Разработана диагностика депрессии по анализу крови
Американские ученые призвали ввести акциз на сахар
Москвичей призвали сдать кровь для клиники "первого меда"
Глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга отправлен в отставку
Сотовая связь позволила доказать предположения эволюционистов
В США одобрено к применению первое лекарство для лечения муковисцидоза
Pfizer отозвал из продажи миллион упаковок противозачаточных таблеток
Минздрав будет лечить редкие заболевания за счет благотворителей
Ученые увидели "центры юмора" в головном мозге детей
Электронные рецепты оказались эффективнее обычных
Производитель эклеров с сальмонеллезом в Челябинске отказался устранять нарушения
Самой популярной пластической операцией в Киргизии стало "европейское веко"
В ЮАР отозвано 1,35 миллиона бракованных презервативов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|