В Киргизии более 400 заключенных в знак протеста зашили себе рты. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на омбудсмена республики Турсунбека Акуна. Таким образом, по словам уполномоченного по правам человека, они выражают свой протест против действий силовиков в бишкекском СИЗО-1, где недавно были жестко подавлены беспорядки.
Эта акция в основном проходит в СИЗО-1 (при этом агентство отмечает, что речь идет идет именно о "заключенных", а не о подследственных). Там рты себе зашили 385 человек. Кроме того, небольшое число заключенных поддержали эту акцию в колониях номер 3 (в селе Ново-Покровка) и номер 5 (в селе Петровка). Также, по информации "24.kg , в акции приняла участие небольшая группа заключенных бишкекской колонии номер 47.
При этом в киргизских колониях и СИЗО продолжается голодовка. По словам омбудсмена, в СИЗО-1, в частности, содержится 1371 человек из них пищу принимают только 259.
Как сообщалось ранее, 16 января в СИЗО-1 произошли беспорядки. Недовольство обитателей следственного изолятора вызвал обыск, организованный администрацией. По другой версии, которую выдвинули в Госслужбе исполнения наказаний Киргизии, бунт произошел в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова (недавно Сапарбекову был вынесен приговор по обвинению в вымогательстве, он получил три года тюрьмы, в связи с этим был организован его перевод из СИЗО-1).
Для подавления беспорядков в СИЗО был направлен спецназ. По словам омбудсмена, обитатели изолятора были жестоко избиты. Один из них, подследственный Нурбек Алымбаев, скончался (как сообщил уполномоченный по правам человека, он умер в результате побоев). В ГСИН, в свою очередь, заявили, что Алымбаев скончался от "отравления наркотиками".
В знак солидарности с СИЗО-1 ряд колоний начали голодовку. Вскоре после этого в ГСИН заявили, что голодовка прекращена. Однако позднее стало известно, что акция продолжается. При этом одним из требований голодающих, как сообщалось, было восстановление в СИЗО-1 так называемых "открытых камер" для криминальных авторитетов. Ранее, по информации АКИpress, несколько камер, в которых содержались "положенцы", не закрывались: их обитатели могли беспрепятственно передвигаться по территории изолятора.
Начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что это требование выполнено не будет. "Они хотят, как прежде, ходить по этажам, 'грузить' заключенных, издеваться над сотрудниками. Такого не будет! Пусть хоть все рты позашивают!", - сказал он.
Ранее, как сообщало K-News, Байзаков сообщил, что в случае необходимости голодающих заключенных будут кормить принудительно.
В киргизских исправительных учреждениях нередко проходят акции неповиновения. В 2008 году в колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции и начальник ГСИН.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Женщинам предложили заняться самодиагностикой рака шейки матки
Лекарства в аптеках Москвы можно будет искать через информационные киоски
Распространение сальмонеллеза через эклеры в Челябинске прекращено
Сон после секса назвали признаком настоящей любви
Эксперименты с птичьим гриппом приостановлены из-за опасности биотерроризма
За выходные дни от мороза пострадали 25 москвичей
Первому пациенту с тремя пересаженными конечностями пришлось удалить ногу
Американец не заметил восьмисантиметровый гвоздь в мозге
Число отравившихся эклерами челябинцев возросло до 87 человек
ФАС признала Минздрав нарушителем закона о конкуренции
Johnson & Johnson заплатит 158 миллионов долларов штрафа за откаты
Россияне предпочитают интернет в качестве источника медицинской информации
Связь между сбоем биологических часов и шизофренией показали на генном уровне
Путин объявил об увеличении продолжительности жизни в России
32 челябинца заразились сальмонеллезом через эклеры
Американские ученые усомнились в существовании точки G
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |