Конституционный суд Латвии отклонил жалобу группу политиков на проведение 18 февраля референдума о государственном статусе русского языка. Об этом сообщает 20 января DELFI.
Суд постановил, что для отмены уже объявленного референдума необходимы очень серьезные аргументы, которых на данный момент нет. Вместе с тем, суд принял к рассмотрению заявление в той его части, которая касается соответствия закону о референдумах Конституции.
В середине января группа депутатов Сейма подала в Конституционный суд жалобу на референдум, так как он "противоречит сути латвийской государственности". Инициативу националистического блока ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") поддержали депутаты от "Национального союза", "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян. Впрочем, другие депутаты от этих партий, оставаясь противниками референдума, считают, что корректнее будет провести уже назначенный референдум, а затем начать обсуждение законодательных норм. Схожей точки зрения придерживается президент Латвии Андрис Берзиньш и руководители партий из правящей коалиции.
Сбор подписей за придание русскому языку в Латвии статуса второго государственного был организован по инициативе общества "Родной язык". На первом этапе ему удалось собрать более 12 тысяч подписей в поддержку общелатвийского опроса, а затем еще 180 тысяч в поддержку соответствующего законопроекта. Среди сторонников проведения референдума оказались мэр Риги Нил Ушаков и его партия "Центр согласия".
3 января ЦИК Латвии принял решение назначить референдум на 18 февраля. Как ожидается, проголосовать за или против повышения статуса русского языка можно будет, просто предъявив паспорт. Поправки будут приняты, если их поддержат более половины избирателей. По состоянию на сентябрь 2011 года, когда в Латвии прошли парламентские выборы, правом голоса в стране обладали 1 543 786 человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обнаружена молекула хронической боли
Johnson & Johnson заплатит 158 миллионов долларов штрафа за откаты
Россияне предпочитают интернет в качестве источника медицинской информации
Связь между сбоем биологических часов и шизофренией показали на генном уровне
Путин объявил об увеличении продолжительности жизни в России
32 челябинца заразились сальмонеллезом через эклеры
Американские ученые усомнились в существовании точки G
Дефицит средств в системе ОМС оценили в 100 миллиардов рублей
Американские психиатры предложили новые критерии аутизма
Московские власти отчитались о пострадавших на крещенских купаниях
"Врачи без границ" свернули два госпиталя в Сомали после убийства медиков
Южная Корея разрешила препарат из стволовых клеток пуповинной крови
ВОЗ подсчитала количество криминальных абортов
Американкам посоветовали реже измерять костную плотность
Каждый шестой техасский студент пробовал играть "в удавку"
В Индонезии появилась служба доставки материнского молока
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|