17 января в Алма-Ате неподалеку от Монумента независимости прошел митинг, организованный оппозиционной Общенациональной социал-демократической партией, сообщает "Новости-Казахстан". В акции приняли участие около 250 человек. Они выражали недовольство итогами недавних парламентских выборов, которые ОСДП проиграла.
Митинг, по информации "Интерфакса", не был санкционирован властями. Однако проведению акции, как сообщается, никто не препятствовал.
Собравшиеся, выражая свой протест, подожгли копии избирательных протоколов.
Акция продлилась около 45 минут.
Комментируя относительную малочисленность акции, лидер ОСДП Булат Абилов утверждал, что оппозиция сознательно отказалась от массового митинга, поскольку "получила информацию, что готовится силовая операция".
Следующий митинг оппозиционеры намерены провести 28 января.
Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) прошли 15 мая. В них участвовали семь партий, включая ОСДП. По предварительным данным ЦИКа, она набрала около полутора процентов голосов и в мажилис не попала.
Первое место заняла правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), получившая, по данным ЦИКа, около 80 процентов голосов. Семипроцентный проходной барьер преодолели также провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана / КНПК (обе получили примерно по семь процентов). Обе поздравили "Нур Отан" с победой.
ОСДП обвинила власть в подтасовках и отказалась признавать официальные результаты голосования. Другое оппозиционное объединение - "Народный фронт" (альянс, в которой входят незарегистрированная партия "Алга" и временно запрещенная Коммунистическая партия Казахстана / КПК) - вообще объявило выборы нелегитимными. При этом НФ сослался на то, что ни "Алга", ни КПК (не следует путать ее с другой компартией - КНПК) до выборов допущены не были. Альянс, как сообщала "Республика", призвал жителей Казахстана не поддерживать президента Нурсултана Назарбаева и "марионеточный парламент".
Прошедшие в Казахстане выборы стали объектом критики со стороны наблюдателей ОБСЕ, которые сочли их не соответствующими демократическим стандартам. К оценке ОБСЕ присоединился и Госдепартамент США, выразив, правда, готовность сотрудничать с парламентом нового созыва. Что касается миссии наблюдателей от СНГ, то она сочла выборы "открытыми, прозрачными и конкурентными".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Врачи без границ" свернули два госпиталя в Сомали после убийства медиков
В России началась эпидемия гриппа и ОРВИ
Ямальские школьники заразились кишечной инфекцией в поезде
Татуировка на члене вызвала приапизм у иранца
В Индии введен карантин по птичьему гриппу
Стафилококковую инфекцию предложили выявлять масс-спектрометрией
Югорских школьников отравил проработавший три дня предприниматель
Ученые вырастили полноценные вены для пересадки
Разработан новый метод исследования мозга
В Коломенской ЦРБ из-за ремонта просела стена
В России начали изымать опасную бельгийскую молочную смесь
Подтверждено существование шестого вкуса
Мексиканские врачи уронили сердце для трансплантации во время перевозки
Сельские медики будут ежемесячно получать 1200 рублей на оплату жилья
Главный нарколог РФ предложил устанавливать цену спиртного в зависимости от крепости
Учреждена премия за разработку медицинского прибора из Star Trek
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |