Ученые из Калифонийского университета в Сан-Франциско, экспериментируя с генами червей Caenorhabditis elegans (земляные микроскопические черви-нематоды), вывели червей-долгожителей, которые живут вшестеро дольше обычных червей.
Сначала ученые заменили гены, отвечающие за выработку инсулина - фермента, контролирующего концентрацию сахара в крови. Им удалось вывести червей с пониженным содержанием инсулина, но в то же время, по активности не отличающихся от обычных. Такие черви жили вдвое дольше обычных. При более сильном воздействии на инсулиновые гены продолжительность жизни червей продолжала увеличиваться, но черви получались вялые и неактивные.
У второй группы червей были удалены репродуктивные органы. Благодаря этому в крови червей снизилось содержание еще некоторых гормонов, что привело к увеличению срока жизни Caenorhabditis elegans на 60 процентов.
Когда же оба изменения были проделаны на одной группе червей, эффект усилился. Эти черви вместо отпущенных им природой 18-20 дней жили в течение трех-четырех месяцев.
По словам ученых, Caenorhabditis elegans были избраны для эксперимента из-за относительно небольшого числа генов. Впереди аналогичные опыты на животных, которые, предположительно, должны дать схожие результаты. Возможно, когда-нибудь это поможет увеличить и продолжительность жизни человека. При этом ученые считают, что производить изменения на генном уровне вовсе необязательно, а для подавления определенных гормонов можно использовать лекарства.