Российские "дочки" итальянских банков подняли ставки по вкладам из-за сокращения финансирования от материнских структур. Как пишет "Коммерсантъ", банки "Юникредит" и "Интеза" повысили проценты по депозитам, так как их итальянские владельцы столкнулись с нехваткой денежных средств, вызванной долговым кризисом в Европе.
"Юникредит" предложил одну из самых высоких на рынке ставок по "длинным" вкладам (на срок от года и более) - 9,5 процента годовых. "Интеза" поднял максимальную ставку до 11 процентов. По сопоставимым вкладам у Райффайзенбанка ставка составляет 8,1 процента, у Росбанка - 7 процентов. Максимальный процент на рынке составляет 12 процентов годовых, но ее предлагают банки, специализирующиеся на наиболее прибыльных видах кредитования. У крупных и средних универсальных банков ставки по депозитам колеблются от 7 до 9 процентов годовых.
В банке "Юникредит" изданию сообщили, что финансовая организация планирует укрепить свое положение на рынке, так как в целом российские банки повышают ставки по вкладам. В "Интеза" заявили, что стремятся диверсифицировать источники финансирования, в том числе и за счет депозитов физических лиц. Источники в отрасли сообщили изданию, что ни "Юникредит", ни "Интеза" не испытывают недостатка ликвидности, но дополнительные средства в рублях им нужны для дальнейшего развития кредитования.
"Дочки" иностранных банков традиционно держат ставки по вкладам на более низком уровне, чем российские финансово-кредитные учреждения. Обычно о иностранных организаций в России проценты по депозитам немного превышают ставки госбанков. Это объясняется доступностью финансирования иностранных структур от их материнских компаний.
Последние, в свою очередь, имеют широкие возможности для привлечения денежных средств на мировых финансовых рынках по низким ставкам. Во второй половине 2011 года на зарубежных межбанковских рынках финансирование оказалось недоступным, так как инвесторы опасаются рисков, связанных с долговым кризисом еврозоны.
Осенью 2011 года российские банки также начали поднимать ставки по вкладам. В ноябре максимальная ставка в среднем по топ-10 банков составила 8,93 процента, вплотную приблизившись к 9-процентной отметке. Средняя максимальная ставка последний раз находилась на уровне выше 9 процентов годовых в конце июля 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Российская газета" опровергла отставку начальника ГРУ
Начальник колонии на Камчатке нанял убийцу в шоферы жены
Модель на Maserati избила москвичку, не сумев сбить ее на "зебре"
Навальный и Яшин вышли на свободу после 15 суток ареста и рассказали об отсидке (ВИДЕО)
Путин: если в Кавказ не вкладывать деньги, начнется "братоубийственная война"
Опубликован список погибших и спасенных с платформы "Кольская"
Экипажу российского траулера "Спарта" удалось выровнять аварийное судно
Вещание на Дальний Восток возобновят через несколько часов
Активиста "Войны" Верзилова отпустили из военкомата, отправка в армию ему пока не грозит
Минздрав запустил новый антиалкогольный ролик с "Адской белочкой" (ВИДЕО)
Медведев поздравил "чекистов" с профессиональным праздником: что бы ни говорили, они работают хорошо
"Прямая линия" снова вызвала подозрения: за тагильскими "мужиками" маячит тень сослуживца Путина из КГБ
Онищенко снова пугает оппозицию простудой
На Москву надвигается экстремальный снегопад: выпадет до 20 см снега
Кришна вступился за "Бхагавад-гиту" перед Россией
Россия испытала свой "ответ" американской ПРО в Европе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|