Акция протеста в центре Цхинвали, которую 15 декабря возобновили сторонники экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, продлилась недолго. Протестующие, как сообщает агентство "Рес", решили разойтись и продолжить митинг в ближайшее воскресенье.
Как пояснил "Интерфаксу", представитель оппозиции Сергей Зассеев, в связи с тем, что сегодняшняя акция не санкционирована властями, решено было не затягивать ее, чтобы не подвергать опасности участников. Оппозиционеры рассчитывают получить официальное разрешение на митинг и вновь собраться в выходные.
В то же время РИА Новости, ссылаясь на анонимного представителя оппозиции,, сообщило, что следующая акция намечена уже на завтра, 16 декабря.
Всего в сегодняшнем митинге, по информации "Интерфакса", приняли участие около ста человек (по оценке "Кавказского узла", протестующих было больше около 200 человек). Попыток разогнать митингующих власти не предпринимали.
Алла Джиоева принимала участие в президентских выборах в качестве кандидата от оппозиции. Во втором туре она победила главу МЧС Анатолия Бибилова, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако итоги выборов были отменены Верховным судом Южной Осетии (который сослался на допущенные нарушения). Джиоева отказалась смириться с этим решением: она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила акции протеста, требуя признания ее победы.
Митинг в центре Цхинвали, начавшийся в конце ноября, продолжался около двух недель. Изначально число митингующих составляло несколько тысяч, впоследствии на площади в центре Цхинвали оставались несколько сотен человек. Распустить своих сторонников по домам Джиоева согласилась после долгих переговоров с представителем президентской администрации РФ Сергеем Винокуровым, прибывшим в Цхинвали. Экс-кандидат в президенты подписала соглашение с действующим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Она согласилась на повторные выборы и прекращение митинга. Взамен Кокойты, президентский срок которого завершался, согласился немедленно уйти в отставку. Кроме того, оппозиции была обещана отставка некоторых высокопоставленных чиновников.
Между тем некоторые из требований оппозиции выполнены не были (слабые места в соглашении позволили властям эти требования обойти). В частности, парламент Южной Осетии не утвердил отставку генпрокурора и председателя Верховного суда республики. Джиоева в связи с этим обвинила депутатов в срыве соглашения (хотя договор с оппозицией подписывал лишь Кокойты, а депутаты никаких обязательств на себя не брали). Она также обратилась к российскому руководству с призывом отреагировать на происходящее в республике.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Три водителя автобусов приняли роды у коллеги в канадском роддоме
Вспышка кишечной инфекции в Нальчике произошла из-за приостановки хлорирования воды
Продававшего больничные листы терапевта оштрафовали на 750 тысяч рублей
Минздрав опаздывает с закупкой жизненно важного препарата для больных рассеянным склерозом
Эволюция сохранила волосы на теле человека для защиты от паразитов
Иностранные фаркомпании отказались от строительства заводов в России
В Забайкалье запретили свободную продажу лекарств с кодеином
Старческое слабоумие научились выявлять за пять лет до появления симптомов
Ученые доказали пользу нового брака для вдовцов
В январе в Петербурге появится первый бэби-бокс
К началу 2012 года электронную очередь введут в каждой пятой поликлинике Москвы
Опасность психостимуляторов при гиперактивности оказалась преувеличенной
Кемеровская "скорая" начала консультировать пациентов по Skype
Medtronic оштрафовали на 23,5 миллиона долларов за подкуп врачей
Американские ученые научились лечить от рака мышей
Минздрав не нашел вины врачей в смерти мальчика из Нижнего Тагила
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|