В Бакинской клинической больнице скончался писатель и публицист Рафик Таги, госпитализированный после нападения на него, совершенного несколько дней назад. Об этом сообщает Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба Радио "Свобода").
Нападение на Рафика Таги было совершено поздно вечером 19 ноября неподалеку от его дома. Неизвестный, по данным радиостанции, нанес ему семь (по другим данным шесть) ударов ножом. Пострадавшему удалось добраться до дома. Там ему вызвали "скорую", которая доставила его в больницу.
В результате нападения, как сообщалось, были повреждены диафрагма, желудок и селезенка. Сильно поврежденную селезенку врачам пришлось удалить.
21 ноября стало известно, что состояние пострадавшего стабилизировалось, его перевели из реанимации в обычную палату. Рафик Таги дал интервью журналистам, рассказав о нападении.
Однако 23 ноября состояние писателя вновь ухудшилось. Его повезли в реанимационное отделение, но по дороге он скончался. По данным радиостанции, которая ссылается на врача Низамеддина Аскерова, "смерть наступила в результате асфиксии".
В интервью, которое Рафик Таги дал незадолго до смерти, он предположил, что поводом для нападения могла стать его последняя статья "Иран и неизбежность глобализации". Как сообщалось ранее, писатель критиковал государственное устройство в Иране, выступая против теократии. Находясь в больнице, он предположил, что за нападением могут стоять "радикальные верующие или иранская агентура".
Ранее, как отмечает радиостанция, один из иранских аятолл вынес фетву (религиозный эдикт) о предании Рафика Таги смерти.
Между тем после нападения на писателя иранское посольство в Азербайджане, как сообщало издание Contact.az, назвало версии о причастности иранской стороны к этому происшествию "не соответствующими действительности".
Несколько лет назад большой резонанс в Азербайджане вызвала статья Рафика Таги "Европа и мы", в которой автор критически отозвался об исламе и пророке Мохаммеде. Недовольные мусульмане провели митинг в Баку, на котором вынесли писателю "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. До самосуда, однако, дело не дошло: власти придали претензиям в адрес писателя официальный характер. Он был арестован, а затем отправлен в тюрьму "за разжигание религиозной розни". Позднее он был помилован решением президента Ильхама Алиева.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Краснодаре ребенок умер от последствий бешенства
Главврач частной клиники в Санкт-Петербурге инсценировала аборт пациентки
Британцы приступили к созданию базы данных опухолевых геномов
Четыре чашки кофе в день на четверть снижают риск рака матки
Минздрав не испугался возможности увольнения сотрудников "Микрохирургии глаза"
Почти 400 паломникам у храма Христа Спасителя понадобилась медпомощь
Госдума пустила общественные организации в тюремные больницы
В Великобритании отмечен бэби-бум среди сорокалетних
В Великобритании раковые больные стали жить дольше
Ученые объяснили обезболивающее действие парацетамола
Медитация защищает от шизофрении и аутизма
Рожденные с разницей в два года оказались умнее погодков
Публикацию статьи о птичьем гриппе отложили из-за угрозы терроризма
После операции чаще умирают худощавые пациенты
Заместитель Голиковой привел в "Микрохирургию глаза" нового директора
Медведев подписал скандальный закон об охране здоровья
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |