Во вторник Московский окружной военный суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года полковника ФАПСИ Бориса Гальчука. Офицера признали виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну (статья 283 Уголовного кодекса РФ). После оглашения приговора подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда.
Государственный обвинитель утверждал, что, имея по роду деятельности доступ к секретным сведениям, Гальчук продавал информацию коммерческим структурам, - сообщает РИА "Новости".
Как установил суд, с января 2001 года по март 2003 года Гальчук из корыстных побуждений передал руководителю коммерческой фирмы ЗАО "Эмиссар" Тюмину ряд аналитических документов социально-политического характера, составленных на основе служебной информации, к которой он имел доступ. В числе переданных документов были два текста с фрагментами секретных сведений. Их разглашение могло причинить ущерб безопасности РФ.
ЗАО "Эмиссар" занималось организацией избирательных кампаний в российских регионах и пиаром юридических лиц. Полковник после увольнения со службы расчитывал устроиться в фирму на работу.
В суде Гальчук полностью признал свою вину и раскаялся. Суд пришел к выводу, что преступление подсудимый совершил по неосторожности, и назначил ему наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьей УК, по которой он был признан виновным. При назначении наказания суд также принял во внимание безупречную 35-летнюю службу Гальчука в вооруженных силах, наличие у него государственных наград и тот факт, что ранее Гальчук ни в чем предосудительном замечен не был.
Кроме того, суд учел состояние здоровья подсудимого и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.
Оглашение приговора и закрытые слушания по делу проходили на выездной сессии суда в СИЗО "Лефортово".