
В свое время, компании Apple стоило перейти на процессоры Intel, считает бывший генеральный директор и председатель совета директоров компании Apple Джон Скалли. На конференции Silicon Valley 4.0 Скалли признал, что отказ от перехода на процессоры Intel — это, пожалуй, одна из самых серьезных его ошибок на посту главы Apple.
В конце восьмидесятых годов перед Apple встал вопрос о замене устаревших процессоров семейства Motorola 68000. Вместо них нужно было подыскать что-то более современное. Скалли говорит, что один из основателей Intel Энди Гроув предлагал Apple перейти на процессоры x86. Но в Apple отказались: специалисты компании тогда были уверены, что процессоры архитектуры CISC не смогут конкурировать с чипами архитектуры RISC. И выбор пал на RISC-процессоры PowerPC.
Со временем, стало ясно, что это решение было неверным. Intel удалось сохранить свою CISC-архитектуру и внедрить в нее поддержку RISC-инструкций. Скалли считает, что в Apple попросту не осознавали способностей Intel к эволюционному преодолению ограничений архитектуры CISC. Если бы Apple вовремя стала партнером Intel, конкурировать с PC компьютерам Apple было бы куда проще, хотя бы за счёт сравнимой цены.
Впрочем, по мнению Скалли, сейчас уже поздно что-либо менять. Apple пошла другим путем и стала совершенно другой компанией
КомпьюЛента