Россия
"Коммерсант": На затонувшей подлодке К-159 не должно было быть военных моряков
12:38PM Monday, Oct 13, 2003
Обновлено 13.10.2003 в 12:38:20
| PDA/КПК
|
"Коммерсант": На затонувшей подлодке К-159 не должно было быть военных моряков
Атомная подводная лодка К-159, затонувшая в Баренцевом море 30 августа, на момент буксировки на утилизацию уже не принадлежала Северному флоту - она была передана одной из структур Минатома, поэтому теоретически на ней не должны были находиться военнные моряки. Об этом газете "Коммерсант" заявил Андрей Герасимов - адвокат капитана второго ранга Сергея Жемчужнова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о гибели подлодки. Именно он руководил буксировкой К-159.
"Наверное, говоря о причинах наступления тяжких последствий, мы должны начинать с вопроса: кто и на каком основании посадил людей на эту лодку?" - считает адвокат.
Между тем журналистам "Коммерсанта" удалось выяснить новые подробности гибели подлодки. Так, по их данным, шторм в Баренцевом море начался около 17:00 29 августа, когда подлодка проходила неподалеку от бухты Кильдин Восточный. Газета отмечает, что теоретически там можно было бы переждать шторм, однако в составе буксировочного отряда был только один буксир, а для безопасного маневра в бухте требовался как минимум еще один. Без этого руководитель операции рисковал утопить не только лодку, но и сам буксир, маневренность которого была сильно затруднена. Поэтому с согласия оперативного дежурного Северного флота буксировка продолжилась.
30 августа около 0:30, продолжает "Коммерсант", с К-159 доложили на буксир, что пара носовых понтонов неожиданно "съехала" с носа на корму. Тросы, которыми понтоны крепились к приваренному на верхней палубе лодки крепежному устройству, оборвало ударами волн, и они переместились в кормовую часть. У лодки понтоны держались только за счет нижних тросов, опоясывавших субмарину под килем. По предположению Жемчужнова, примерно в это же время шторм сорвал и пару кормовых понтонов, но экипаж этого не заметил.
Примерно в 1:10 подводники сообщили о поступлении в кормовую часть лодки забортной воды. Руководитель перехода дал им команду провести герметизацию отсеков и создать в них избыточное давление, препятствующее проникновению воды. Однако чуть позже экипаж доложил, что "противодавление в отсеках создать невозможно ввиду негерметичности прочного корпуса и ограниченного запаса ВВД". После этого Жемчужнов приказал подводникам надеть спасательные жилеты и собраться в третьем отсеке лодки, над которым находился рубочный люк. Одновременно он приказал капитанам буксира и обеспечивавшего переход спасательного судна "Памир" готовить катера к спуску для эвакуации подводников.
В 2:25 экипаж К-159 доложил о резком ухудшении обстановки и получил приказ подняться из третьего отсека в ограждение рубки и в случае катастрофы самостоятельно покинуть корабль. К этому моменту спасательные катера уже были спущены на воду.
Последний доклад с К-159 поступил на буксир в 2:45. Подводники сообщили, что лодка начинает тонуть. "Как она ушла под воду, из-за темноты и шторма никто не видел. Заметили лишь, как на К-159 погасли носовой и кормовой огни - это было около 2:50", - пишет "Коммерсант".
Кроме того, журналисты газеты выяснили, что субмарину вели на утилизацию не в Полярный, как ранее сообщало флотское командование, а в Снежногорск Мурманской области на судоремонтный завод "Нерпа".
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве сгорело УВД
Москва: студентов застрелили в бойлерной
Россия поддержит семью Сливенко
ДТП в Подмосковье: погибли милиционеры
Найдено тело спецназовца
Пожар на тральщике потушен
ДТП в Москве: 20 машин
Работники ЖЭУ лишились зарплаты
Отец угрожал взорвать себя и сына
Верующие против законопроекта Путина
"Заминированную" школу эвакуировали
Путин вручил Лужкову орден
Пенсионный фонд успевает до ноября
Лишние этажи новостроек снесут
Вдова Дудаева сможет вернуться
Латвия комментирует победу Сливенко
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|