Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Угрозы Медведева и Путина не помогли: сроки гособоронзаказа-2011 вновь сорваны
1:18PM Thursday, Sep 1, 2011

Угрозы Медведева и Путина не помогли: сроки гособоронзаказа-2011 вновь сорваны
Несмотря на грозные предупреждения президента и премьера России, контракты по гособоронзаказу (ГОЗ) этого года так и не выполнены в срок
Выполнить весь авиакосмический ГОЗ военные собирались во время авиасалона МАКС в Жуковском
Глава ведомства Анатолий Сердюков уверял, что все успеется. Но дата миновала, а результата по-прежнему нет

Несмотря на грозные предупреждения президента и премьера России, контракты по гособоронзаказу (ГОЗ) этого года так и не выполнены в срок. По велению Владимира Путина Минобороны и оборонно-промышленный комплекс (ОПК) должны были рапортовать в правительство о завершении контрактации до 31 августа. Глава ведомства Анатолий Сердюков уверял, что все успеется. Но дата миновала, а результата по-прежнему нет.

Из всего пакета контрактов на 2011 год Минобороны не сумело договориться лишь с тремя производителями - Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и Московским институтом теплотехники (МИТ). Но нюанс в том, что именно эти объединения являются ключевыми, без участия которых невозможно обновление парка ВВС, ВМФ и стратегических ракетных сил, подчеркивает "Коммерсант".

- Кто виноват в ситуации: "мытари" в Минобороны или "ржавеющий" ОПК
- Между ВПК и Минобороны идет борьба за целый комплекс интересов, и она губительна

Выполнить весь авиакосмический ГОЗ военные собирались во время авиасалона МАКС в Жуковском. Но в итоге подписание даже давно ожидаемых контрактов - на 60 новейших учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ - было сорвано. В ОАК газете сообщили, что и поныне не видно изменений, которые бы позволили договориться о закупке ранее чем до нового года.

С судостроителями не заключены "самые сложные" контракты, в том числе с предприятием "Севмаш". В рамках ГОЗ-2011 Минобороны должно было получить от него один стратегический атомный подводный крейсер проекта 855 "Ясень" и два крейсера проекта 955 "Борей". Мало того - задержка с подписанием контрактов с ОСК на нынешний год уже отразилась и на 2012-м: отсрочена закладка как второго серийного "Ясеня", так и четвертого "Борея", узнало издание.

Столь же плачевна ситуация с закупками продукции МИТ - а это ни много ни мало стратегические ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь", не имеющие аналогов в мире. Сердюков в июле жаловался на увеличение стоимости "Тополей-М" на 3,9 миллиарда рублей, а "Ярсов" - на 5,6 миллиарда. Он заявил тогда, что военное ведомство "мириться с этим не может". Таким образом, в полном объеме до сих пор не заключены, и ни одна из сторон не называет хотя бы приблизительных сроков.

Гнев и угрозы первых лиц государства не помогают: сроки срываются уже в третий раз

Нынешний срыв поставленных сроков стал уже третьим по счету, что доказывает, что выполнить ГОЗ просто "по приказу сверху" невозможно, пишут "Новые известия".

Так, в мае Дмитрий Медведев сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. "Мне хватило прошлого года, - заявил он. - Если ситуация такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

"А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - продолжил президент. - Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?" - обратился он лично к Сердюкову.

Кто виноват в ситуации: "мытари" в Минобороны или "ржавеющий" ОПК

Как полагают эксперты, в срыве гособоронзаказа в 2010 и в 2011 годах виноваты обе стороны - и Минобороны, которое за "бухгалтерский подход" сравнивают с "мытарями", и промышленники. Некоторые склонны оправдывать повышение цен на продукцию ОПК, поскольку энергия, металл, топливо непрерывно дорожают, и это не позволяет продавать военную технику "по дешевке". Если же цену снизить, то упадет качество изделий, что в такой важней сфере, как национальная оборона, совершенно недопустимо.

Другие же ругают российскую "оборонку" в целом, констатируя, что она составлена "из оставшихся в живых, но заржавленных шестеренок советской оборонной индустрии, отвыкшей от больших поставок современного вооружения, и менеджеров военного ведомства, не всегда способных четко сформулировать стратегию развития военной машины России". (Цитата из РИА "Новости").

Российский военно-промышленный комплекс в принципе не привык к конкуренции на внутреннем рынке и относится к отрасли, которая вообще оказалась за скобками рыночной экономики, отмечает "Газета.Ru". В 1990-е годы ее не финансировали и при этом не приватизировали. В 2000-е стали образовывать профильные холдинги по разным видам вооружений, которые в силу постоянных лоббистских интриг, крайне низкого уровня менеджмента и коррупции (деньги гособоронзаказа банально разворовываются) не в состоянии удовлетворить нужды современной армии.

Под разными "благими" предлогами внутреннюю конкуренцию окончательно уничтожили, а качество вооружений не повысили. Несмотря на амбициозную госпрограмму вооружений до 2020 года стоимостью 20 триллионов рублей и постоянные громкие заявления первых лиц государства о необходимости формирования современной армии, российский ВПК в его нынешнем состоянии не способен выполнить эту задачу, делают вывод аналитики издания.

Между ВПК и Минобороны идет борьба за целый комплекс интересов, и она губительна

"Конечно, в оборонке у нас работают оптимисты, надеющиеся, что контракты можно будет заключить в сентябре-октябре нынешнего года (это в лучшем случае), - пишет в свою очередь обозреватель журнала "Новая политика". - Однако время технологического исполнения заказа на большинство военной продукции - 8, 9, 10 месяцев, так что гособоронзаказ-2011, несмотря на настоятельные требования руководства страны, опять сорван".

По мнению автора, то, что происходит сегодня между ВПК и Минобороны - это не просто борьба за деньги. "Это еще и борьба за целый комплекс интересов, прежде всего, интересов групп людей, стоящих во главе противоборствующих сторон. Именно это и определяет их тактику: военные и чиновники, оседлавшие оборонку, стремятся решить все вопросы в свою пользу в тиши кабинетов. Оказавшиеся в невыгодной ситуации производственники пытаются "вынести сор из избы", видя в этом единственную надежду на справедливое, с их точки зрения, распределение средств".

Здесь стоит вспомнить прежде всего скандальное интервью генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, в июле обвинившего Минобороны в срыве поставок в армию стратегических ракет. Журналист "Новой политики" делает вывод, что если противостояние затянется, ОПК "может просто загнуться, оставив армию на милость западных производителей оружия".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Суд отказался дать Тимошенко дополнительное время на священника
  • Экс-заместитель Кондолизы Райс помогал Каддафи в борьбе с CША и НАТО
  • После разлива брома в Челябинске к врачам обратились сто человек
  • Сирийский генпрокурор заявил об уходе в отставку
  • Ющенко собрался съехать с госдачи
  • Вагон с разлившимся бромом отогнали от Челябинска на 20 километров
  • Великобритания напечатала деньги для Ливии
  • Россия признала правительство ливийских повстанцев
  • В Челябинске на железной дороге разлились емкости с бромом
  • Израиль арестовал одного из лидеров ХАМАС
  • В результате наводнений в Нигерии погибли свыше 100 человек
  • Повстанцы арестовали главу МИД правительства Каддафи
  • Глава "Федерации" отсудил у Троицкого 50 копеек
  • Саади Каддафи написал письмо корреспонденту CNN
  • Во Франции в балетных туфлях нашли 150 килограммов кокаина
  • Италия разморозила 500 миллионов евро для ливийских повстанцев

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Ведущая Катя Гордон забрала заявление на избившего ее мужа и рассказала, как получила сотрясение

Челябинск накрыло едкое бромовое облако: пострадали люди (ВИДЕО)

Федеральный министр устроил внукам VIP-проводы в школу: с "мигалкой", "крякалкой" и нарушениями (ВИДЕО)

Подведены "расистские итоги" августа: статистику испортили десантники

К выборам в Госдуму РФ официально допущены семь партий

Шестиклассница из Владивостока впала в кому, отметив с подругами первое сентября водкой


На Дальнем Востоке с трассы, которую Путин лично инспектировал на "Ладе Калине", исчез асфальт

Россия начала жить по-новому времени - в девяти часовых зонах (СПИСОК)

Россия приняла поражение Каддафи: признала власть повстанцев и защищает свои миллиарды в Ливии

Семья погибшего в драке с бойцом Мирзаевым между двух огней: просит защитить и от кавказцев, и от националистов

Интрига Медведева: решения проблемы-2012 опять ждут на съезде "Единой России"

Предполагаемый убийца Буданова оказался известным на Кавказе религиозным деятелем и столичным "решальщиком"

Президент стремительно велел разобраться с квотами, лишившими россиян и их детей права на бесплатные операции

"Ярко выраженные" кавказцы и азиаты устроили стрельбу возле Большого театра

Новый учебный год в России начинается по новому образовательному стандарту

В Якутске произошел пожар, погибла годовалая девочка

Взрыв в частном доме в Ингушетии: два человека погибли, один ранен

Медведев поведал журналистам о единой стратегии с Путиным и планах реформирования политической системы

Питерские анархисты заявили о поджоге полицейского автомобиля

Скандальный фонд "Федерация" оценил свою честь в один рубль и отсудил его у Троицкого

Запуск военного спутника отложили, хотя "Протонам" летать уже разрешили



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact