Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Беспрецедентное ЧП в космосе: стартовавший с грузовик "Прогресс" не попал на штатную орбиту и, скорее всего, упал в Сиб
6:38PM Wednesday, Aug 24, 2011

С "Байконура" стартовал грузовик "Прогресс". И, по некоторым данным, не попал на штатную орбиту
"Прогресс М-12М" должен был причалить к МКС 26 августа в 18 часов 38 минут
Сейчас на МКС находятся астронавты: Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, Роналд Гэран, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава

Грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", запущенный в среду с космодрома "Байконур", не удалось вывести на целевую орбиту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах региона, "Прогресс" упал - в тайге. Его обломки рухнули в Чойском районе Республики Алтай. Взрыв был слышен за сто километров. Источник "Интерфакса" передает, что жертв и разрушений нет. Близ места падения нет никаких населенных пунктов.

- Новые чистки ожидают Роскосмос после потери спутника за 20 млрд

Что случилось

"На заключительном этапе выведения грузового космического корабля "Прогресс" на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия", - сказал источник, первым сообщивший о ЧП.

Нештатная ситуация, по этим данным, произошла на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". "Нештатная ситуация произошла примерно на 340-й секунде после старта ракеты с космодрома Байконур. К этому времени уже работала третья ступень ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.

Некоторое время эта информация в других источниках не подтверждалась. Наконец, на сайте Роскосмоса появилось сообщение: "24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту.

Затем источник "Интерфакса" предположил, что корабль "Прогресс М-12М", скорее всего, упал в Восточной Сибири, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. "Так как авария ракеты-носителя "Союз-У" произошла на участке работы третьей ступени, то, скорее всего, третья ступень вместе с грузовым кораблем упала в Восточной Сибири", - сказал собеседник агентства.

Грузовой космический корабль "Прогресс" впервые с 1978 года не смог доставить грузы к орбитальной станции, подытожил информированный источник "Интерфакса". Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было".

В то же время поначалу ИТАР-ТАСС даже успело выпустить сообщение ЦУП о том, что все в порядке. В ЦУПе заявили, что на высоте около 200 км "Прогресс М-12М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и продолжил полет к МКС по заданной траектории. Параметры орбиты составляют: максимальное удаление от Земли - 245 км, минимальное - 193 км, наклонение орбиты - 51,66 градуса, период обращения - 88,59 мин. Корабль будет сближаться со станцией по двухсуточной схеме. По данным телеметрии, полет проходит в штатном режиме, сказали в ЦУП.

Впрочем, позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник также сообщило о нештатной ситуации. По словам источника, "после 350 секунд полета было зарегистрировано падение давления в топливном баке, после чего связь с аппаратом прервалась". В Центре управления полетами эту информацию никак не прокомментировали.

"Прогресс" ищут всеми средствами Космических войск

Все наземные средства Космических войск задействованы для определения параметров "потерявшегося" "Прогресса" . Об этом, как сообщает, ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель Космических войск подполковник Виталий Вяткин.

Он процитировал командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко, согласно которому "нештатный запуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным кораблем "Прогресс" не повлиял на подготовку к намеченному на 26 августа запуску с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2" с космическим аппаратом системы ГЛОНАСС".

Вяткин отметил, что при запуске корабля "Прогресса", который закончился неудачей, использовалась другая модификация ракеты "Союз". "С Байконура стартовала ракета "Союз-У", а на Плесецке готовятся к запуску ракеты "Союз-2", - сказал Вяткин.

Четвертый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур точно в запланированное время - в 17:00 по Москве.

Через двое суток "грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование, подарки от психологов и семей космонавтов. Среди грузов также назывались продукты, свежие овощи и фрукты, вода, топливо, оборудование, посылки от семей, а также подарки от психологов и космических кутюрье, отмечал в связи с запуском канал "Россия-24".

Прибытия космического грузовика с нетерпением ожидал экипаж МКС, состоящий из шестерых человек. Это российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, астронавты NASA Роналд Гэран и Майкл Фоссум, а также японец Сатоси Фурукава.

Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС была запланирована на 18:40 по Москве 26 августа.

Россия все чаще отправляет на орбиту дорогостоящий "космический мусор"

Если с космическими грузовиками ЧП не было три десятилетия, то со спутниками они случаются все чаще. Только с прошлого декабря у России произошло три крупных потери аппаратов. Последняя - выведение на нештатную орбиту нового спутника связи "Экпресс-АМ4", в результате чего он стал "космическим мусором" стоимостью 20 миллиардов рублей. Не исключено, что это приведет к новым серьезным кадровым перестановкам в Роскосмосе.

Предыдущая авария произошла в феврале с геодезическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник также вышел на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор. Сумма ущерба от потери спутника не сообщалась.

В декабре 2010 года сразу три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. В результате были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

В апреле нынешнего года Перминов, возглавлявший Роскосмос более семи лет, все же покинул пост. На его место премьер Владимир Путин назначил Владимира Поповкина. Однако и при новом руководителе ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект - запуск "Экпресс-АМ4" - провалился.

Неудачи были и в предыдущие годы, но не с такой пугающей частотой. Так, в июле 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

В октябре 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном с Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян. В июне того же года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Франция вернула посольство в Триполи
  • Журналист раскрыл нацистское прошлое основателя IKEA
  • Франция разморозит ливийские счета для повстанцев
  • Сторонники Тимошенко пожаловались на применение слезоточивого газа
  • Иран подал на Россию в суд за отказ поставить С-300
  • Ракета из сектора Газа долетела до Египта
  • Россия установила дипотношения с Южным Суданом
  • Украинская оппозиция отметила День независимости у памятника Шевченко
  • Ким Чен Ир пообещал Медведеву возобновить переговоры о ядерном разоружении
  • Обвиняемый в убийстве иранского физика планировал еще пять терактов
  • Названа причина взрывов на полигоне в Астраханской области
  • Израиль нанес три удара по палестинским боевикам
  • Пассажирами разбившегося в Туве Ан-2 были браконьеры
  • Каддафи назвал отступление стратегическим ходом
  • Неизвестный обстрелял членов "Патриота Украины"
  • Повстанцы обезглавили статую Каддафи в его резиденции

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

СМИ: очередное ЧП на Волге устроил пьяный сын депутата - он может избежать наказания

Новые чистки ожидают Роскосмос после потери спутника за 20 млрд

Запуск "Союза ТМА-22" с экипажем могут отложить из-за неудачи с "Прогрессом"

СМИ: экипажу МКС после гибели "Прогресса" придется экономить продукты. Но ЦУП считает, что их хватит на 2-3 месяца

Сбежавшего из рабства в Дагестане саратовского солдата арестовали как дезертира

"Прогресс" упал в таежный орешник: взрыв был слышен за 100 км


Суд повторно решает, арестовать ли самбиста Мирзаева: он не признает своей вины в смерти московского студента

Единороссы рьяно кинулись воплощать в жизнь план Путина, шокировавший оппозицию

Медведев посмотрел с Ким Чен Иром рукопашные бои и уговорил обсудить отказ от ядерного оружия

Отставной шеф УВД Домодедово схвачен в аэропорту по прилете из Доминиканы

Лидер кущевской банды Сергей Цапок едва не погиб в тюрьме вслед за своими подельниками

Названа причина инцидента с истребителем пятого поколения на МАКСе

Георгий Полтавченко попал в "шорт-лист" кандидатов на пост губернатора Петербурга

В Приморье, где отдыхающих терроризируют акулы-людоеды, рыбаки выловили двухметровую акулу и выложили фото

Адвокат экс-губернатора Дудки опроверг изъятие "коробок с миллионами" - забрали только ружье прадедушки

Медведев встретился с Ким Чен Иром в Бурятии. Местным жителям запретили выходить из дома

Спутник "Экспресс-АМ4" стал космическим мусором ценой в 20 миллиардов, готов признать Роскосмос

Внук актрисы Галины Польских потерял ногу в дорожной аварии

СК РФ знает заказчика убийства Политковской и просит арестовать задержанного экс-подполковника милиции

В Казани выбросили на свалку игрушки, принесенные в порт в память о погибших на "Булгарии" детях

Путин вернулся к грубой риторике и предложил "кое-что отрезать" тем, кто предлагает отделить Чечню



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact