Экономический ущерб от гриппа в России в прошлом году составил 50 миллиардов рублей, поэтому в этом году прививки от гриппа должны быть сделаны всему населению страны, считает представитель Минздрава РФ Алексей Казаков. Детям, медикам и пенсионерам прививки должны делать бесплатно. Эпидемия начнется в зимне-весенний период, предположительно, с 1 февраля.
Вакцинация населения позволит значительно сократить ущерб от гриппа, заявил Алексей Казаков.
Вакцинация, как самый эффективный способ профилактики, предупреждает смертельные исходы на 60-70%, пневмонию - на 50-55%, другие ОРВИ - на 50-60%, отметила начальник отдела Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Галина Лазикова. "Вакцинация должна обязательно производиться врачом", - подчеркнула она.
В то же время, по мнению Лазиковой, в этом сезоне заболеваемость ожидается средней интенсивности. Эпидемия начнется в зимне-весенний период, где-то с 1 февраля. Согласно прогнозам Госсанэпиднадзора, этой зимой гриппом переболеют более 5% населения РФ, и преобладающим станут вирусы типа А (Новая Каледония) и В, которые затронут прежде всего детей до 18 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако, по сообщению РИА "Новости", директор НИИ Гриппа РАМН Олег Киселев считает, что рост заболеваемости гриппом в России предстоит в декабре-январе.
"Ожидается, что эпидемия гриппа начнет распространяться через "дальневосточные ворота" - Хабаровск и Владивосток", - сказал он.
В числе основных проблем, связанных с эпидемией гриппа в России, Киселев выделил ежегодный рост числа болеющих осложненными формами гриппа. По его мнению, это связано с поздним началом лечения, а также с тем, что зачастую, заболевшие начинают использовать препараты, которые не борются с заболеванием, а просто снимают его симптомы.
"Необходимо раннее лечение гриппа с применением противовирусных препаратов", - подчеркнул Киселев.