Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Церковные структуры за рубежом оказывают порой более действенную помощь людям, чем государственные
1:29PM Monday, Jul 25, 2011

24 июля 2011 года в Москве в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялся торжественный акт по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Власти России признают, что зарубежные приходы Русской православной церкви оказывают порой более действенную помощь соотечественникам, чем государственные структуры. Об этом накануне заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на торжественном собрании, посвященном 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). Встреча прошла в гостиничном комплексе "Даниловский" с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который до избрания главой РПЦ, будучи в сане митрополита Смоленского и Калининградского, почти двадцать лет – с 1989 по 2009 год - руководил работой Отдела.

По словам Жукова, "в постсоветские годы тысячи наших соотечественников выезжают за рубеж на длительные сроки, на работу, на отдых; не всегда даже посольства и консульства в состоянии реагировать, и в такой ситуации Церковь становится тем местом, куда обращаются за разной помощью, в том числе за организационной и за материальной поддержкой". Он отметил, что часто в церковные структуры обращаются "люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, причем не только россияне, но и из всех бывших советских республик". "Русская церковь за рубежом является той миссией, которая связывает наше Отечество с соотечественниками", - подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Глава администрации президента России Сергей Нарышкин признал сложившийся обширный опыт государственно-церковного партнерства, в том числе "в решении социальных, просветительских задач и в первую очередь развитии общенациональных духовных ценностей".

"Благодаря последовательному укреплению авторитета и позиций Русской православной церкви на международной арене, удалось добиться серьезных успехов в деле защиты культурно-исторических и нравственных ценностей", - сказал Нарышкин. Пример тому, отметил он, - "справедливое решение Европейского суда по правам человека по делу Лаутси против Италии" (итальянская гражданка финского происхождения Соиле Лаутси в 2002 году потребовала у администрации государственной школы в городе Абано Терме близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. - Прим. ред.).

Глава администрации президента вручил государственные награды церковным деятелям. Орденом Дружбы награждены председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион и его заместитель протоиерей Николай Балашов. Благодарностью президента России отмечен представитель Русской православной церкви в Совете Европы игумен Филипп Рябых.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что на современном этапе у Церкви "огромный пласт работы - наши соотечественники". Патриарх призвал сохранять Отдел "как интеллектуальный духовный центр, чтобы всегда было престижно для молодежи приходить сюда на работу, чтобы здесь реализовывали свои замыслы самые образованные люди с их открытыми широкими взглядами на жизнь, способными защищать интересы церкви на самых дальних рубежах, принося пользу Отечеству".

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (историческая справка)

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП)- официальное учреждение Русской православной церкви, отвечающее за внешние и экуменические связи. Первоначальное название - Отдел внешних церковных сношений.

Отдел был создан 4 апреля 1946 года, первым его председателем стал митрополит Николай (Ярушевич) (1892-1961). Вопрос об открытии ОВЦС обсуждался на встрече митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным 8 сентября 1943 года (см. "Празднование 50-летия Отдела внешних церковных сношений". Журнал Московской патриархии. 8, 1996, с.33).

Отдел "является синодальным органом, осуществляющим свою деятельность по программе, ежегодно утверждаемой Священным Синодом, и подотчетным Синоду и Святейшему Патриарху", говорится в Положении об отделе. Отдел руководится председателем, в сане митрополита, членом Священного Синода РПЦ. В настоящее время эту должность занимает митрополит Волоколамский Иларион, а до его назначения на эту должность главой Отдела являлся избранный в 2009 году Патриархом митрополит Кирилл (Гундяев). Если раньше Отдел занимался в основном контактами с экуменическими и миротворческими организациями, то в настоящее время Отдел в большей степени занят связями с российскими министерствами - иностранных и внутренних дел, обороны; осуществляются контакты с политическими партиями и движениями, с представителями средств массовой информации.

Вот как характеризовал деятельность ОВЦС МП за последние годы его прежний председатель - митрополит Кирилл (Гундяев): "С начала 90-х годов ОВЦС стал каналом связи церковного священноначалия <...> с высшими органами государственной власти, с политическими партиями, общественными организациями, международными структурами. Руководство Отдела вступило в постоянные контакты с государственными руководителями, лидерами практически всех крупных политических сил, видными деятелями науки, культуры, просвещения, военноначальниками. В итоге этого взаимодействия стала рождаться новая практика церковно-государственных отношений как отношений свободного соработничества Церкви государства и общества, при котором Церковь восстанавливает искони присущую ей роль вдохновляющей и нравственно преображающей силы, силы миротворческой, способной вести диалог со всеми благонамеренными светскими кругами, ища их примирения и объединения в служении народному благу" (там же, сс. 37-38).

Выступая на юбилейном торжественном акте, посвященном 50-летию ОВЦС, митрополит Кирилл собственно экуменической деятельности Отдела посвятил совсем немного места, да и то основной акцент делался им на добрых межконфессиональных отношениях, а не на конкретных шагах к христианскому единству: "Новые направления получили наши контакты с христианами других христианских исповеданий. И в этой связи я хотел бы сказать об успешно проведенной в июне 1993 года в Москве межконфессиональной конференции "Христианская вера и человеческая вражда", которая помогла нам восстановить межконфессиональные связи, утраченные с распадом Советского Союза, но очень важные для миротворческого служения.

Убежден, что обновленный поиск путей друг к другу христиан традиционно существующих в России конфессий, равно как и верующих разных религий, есть существенный вклад в созидание мира и согласия в обществе, а также свидетельство возможности и полезности добрых межконфессиональных и межрелигиозных отношений перед лицом напряженности, вызванной массовым вторжением в Россию миссионеров разных мастей.

Стремление христиан к заповеданному Богом единству есть признак их духовного здоровья, силы, веры и любви. И слава Богу, несмотря на то, что нам приходится бороться с теми, кто вторгся к нам сюда, кто пытался развить против нас духовную агрессию, несмотря на эту борьбу, которую мы ведем каждый день, продолжают сохраняться и развиваться добрые отношения с теми неправославными христианами, которые являются и нашими единомышленниками, которые болеют за судьбу России, за ее духовное единство и благополучие".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Башкирии один человек погиб при взрыве в техникуме
  • Крымский премьер пришел в сознание после операции
  • В результате крушения Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека
  • В Москве нашли бордюр из надгробия
  • Ставка Гитлера под Винницей стала музеем
  • На Тайване китайскому шпиону дали пожизненный срок
  • Норвежский террорист замышлял убить "мать нации"
  • На Камчатке шесть часов ловили потенциальных охотников на крабов
  • СМИ сообщили о погибшем при столкновении поездов в Китае россиянине
  • В Петербурге с Исаакиевского собора упал человек
  • Чавес заявил о намерении баллотироваться на новый срок
  • В катастрофе Ми-8 на Чукотке погибли три человека
  • Обнаружены тела всех погибших при крушении "Булгарии"
  • Норвежский террорист попросил судить его в открытом режиме
  • В Мексике арестовали тысячу подозреваемых в торговле людьми
  • Обвинившая Стросс-Кана горничная дала первое интервью

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Малайзия стала 179-м государством, имеющим дипломатические отношения со Святым престолом

Глава Грузинской церкви обсудит на встрече с Патриархом Кириллом состояние отношений между Грузией и Россией

В РПЦ призвали государство осудить преступления Сталина, Ленина и их соратников

Украинские селяне в Бога верят, но в церковь ходят редко

Архиепископ Иван Юркович назначен апостольским нунцием в Узбекистане

Власти Стамбула отреставрируют болгарский православный храм


Епископ Осло: день 22 июля 2011 года стал нашей Страстной пятницей

В США призвали Турцию с уважением относиться к христианскому наследию страны

Предстоятель РПЦ удивлен, что в сегодняшней России все еще есть воинствующие атеисты

Православным Нижнего Новгорода отказали в иске на 50 млн руб. к компании Coca-Cola

Деревянная церковь в Суздале будет восстановлена после пожара

Церковь участвует в доработке законопроекта об основах здоровья граждан РФ

Патриарх предлагает в кабинетах чиновников разместить цитаты из поучений православных святых

Сибирские байкеры проедут православным мотопробегом по Кузбассу

В Суздале горела деревянная церковь. Пожар потушили

Родину Будды планируют превратить в "гималайский Рим"

Евангелический епископ ожидает, что Папа даст "конструктивную оценку" трудов Мартина Лютера

В Московском патриархате не уверены, что России нужно министерство по делам национальностей

В Белоруссии похоронят старейшего католического епископа мира

Русская церковь отмечает 21 июля праздник иконы Казанской Божией Матери

Делегация РПЦ приняла участие в российско-немецком форуме "Петербургский диалог"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact